В зависимости от характера решаемых задач, существуют следующие определения клинической психологии:
1.Клиническая психология – это область профессиональной деятельности психологов, которая направлена на охрану и укрепление здоровья населения, а психологические знания, навыки и методы используются в целях профилактики заболеваний, постановки диагнозов, преодолении болезней, восстановление здоровья и социально – трудовой адаптации больных.
2.Клиническая психология – это область психологической науки, изучающая общие и частные закономерности, нарушение и восстановление психической деятельности при разных патологических состояниях и аномалиях развития.
3.Клиническая психология – это область теоретической психологии, решающая фундаментальные психологические проблемы на моделях патологии психики в условиях измененной или нарушенной психической деятельности.
Клиническая психология имеет две основные прикладные области:
1) первая - связана с применением психологии в клинике нервно-психических заболеваний и изучает влияние на психику больного изменений структуры и функционирования мозга. Она делится на нейропсихологию (А. Р. Лурия) и экспериментальную патопсихологию (Б.В. Зёйгарник);
2) вторая - связана с применением ее в клинике соматических заболеваний, где основная проблема состоит в изучении влияния психологических факторов на соматического состояние (менее развита). Важнейшей остается проблема взаимоотношений врача и больного (деонтология).
Объект клинической психологии - человек с трудностями адаптации и самореализации, связанными с его физическим, социальным и духовным состоянием.
Предметом профессиональной деятельности специалиста являются психические процессы и состояния, индивидуальные и межличностные особенности, социально-психологические феномены, проявляющиеся в различных областях человеческой деятельности.
Предмет клинической психологии как научно-практической дисциплины:
Психические проявления различных расстройств.
Роль психики в возникновении, течении и предупреждении расстройств.
Влияние различных расстройств на психику.
Нарушения развития психики.
Разработка принципов и методов исследования в клинике.
Психотерапия, проведение и разработка методов.
Создание психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.
Задачи клинической психологии:
1. Изучение изменения отдельных психических функций при соматических и психических заболеваниях.
2. Исследование типов личности пациентов (включая акцентуации и аномалии), определяющих реакцию пациента на болезнь. Определение и обобщение типов реакции на болезнь.
3. Изучение психологии медработников, их взаимоотношений (врач, медсестра, младшего медперсонала).
4. Изучение психологии лечебного взаимодействия, в том числе психологии общения с пациентом; медицинской этики и деонтологии.
Основные этапы становления клинической психологии
Термин «клиническая психология» был введён американским психологом Лайтнером Уитмером (1867—1956), узко определявшим его как изучение индивидов путём наблюдения или эксперимента с намерением произвести изменение. Согласно современному определению Американской психологической ассоциации:
Область клинической психологии интегрирует науку, теорию и практику с целью понять, предсказать и облегчить дезадаптацию, инвалидность и дискомфорт, равно как и способствовать адаптации, приспособляемости и личностному развитию. Клиническая психология концентрируется на интеллектуальных, эмоциональных, биологических, психологических, социальных и поведенческих аспектах функционирования человека в течение жизни, в различных культурах и на всех социоэкономических уровнях.
В России:
Предпосылки возникновения клинической психологии были заложены психологическими исследованиями французских и русских психиатров конца XIX века. Во Франции эмпирическими исследованиями психологической тематики занимались Р. Рибо, И. Тэн, Ж.-М. Шарко, П. Жане. В России патопсихологические исследования вели С. С. Корсаков, И. А. Сикорский, В. М. Бехтерев, В. Х. Кандинский и другие психиатры. Первая психологическая лаборатория в нашей стране была основана В. М. Бехтеревым в 1885 г. при психиатрической клинике Казанского университета. В XX веке многочисленные исследования были проведены на базе Психоневрологического института им. Бехтерева.
Большую роль в становлении клинической психологии как науки сыграли идеи Л. С. Выготского, которые были в дальнейшем развиты в общей психологии его учениками и сотрудниками А. Н. Леонтьевым, А. Р. Лурия, П. Я. Гальпериным, и другими. Развитию клинической психологии в России серьёзно способствовали такие выдающиеся отечественные деятели науки как В. П. Осипов, Г. Н. Вырубов, И. П. Павлов, В. Н. Мясищев. Значительный научный и организационных вклад в развитие клинической психологии в России в последние годы внёс ученик Мясищева Б. Д. Карвасарский.