Поступление в школу изменяет всю жизнь ребенка. Теперь он подчинен системе строгих, обязательных школьных правил. Ребенок стал занимать новое, по сравнению с дошкольником, место в обществе. Ребенок переходит от свободного существования без постоянных обязанностей к обязательной общественно значимой деятельности – обучению. Теперь он имеет обязанности: ежедневно посещать школу, учить уроки. Эти обязанности на ребенка накладывает общество, а он несет за их выполнение ответственность перед учителем, родителями. Отношения ребенка со взрослыми всегда определяли социальную ситуацию развития, в младшем школьном возрасте они также значимы, но появляется специфика. Это не просто отношения «ребенок – взрослый».
Экспериментальные исследования Б.Г.Ананьева, Л.И.Божович, И.С.Славиной показали, что система «ребенок–взрослый» дифференцируется на две составляющие: «ребенок – учитель» и «ребенок – родители». Появляются еще отношения «ребенок – сверстники». Но определяющими являются отношения «ребенок – учитель». Учитель воплощает требования общества, поэтому, как замечал Д.Б. Эльконин, эти отношения можно рассматривать шире, как отношения «ребенок – общество».
Как ребенок относится к учителю? Он ему доверяет, проявляет послушание, воспринимает как авторитетное лицо, оценка учителя значима для ребенка. Всё это, с одной стороны, является благоприятной предпосылкой для успешности обучения, а с другой стороны, накладывает отпечаток на все отношения ребенка с другими людьми – родителями, сверстниками. Оценивая качество учебной работы ребенка, его поведение в школе, учитель оказывает влияние насколько благоприятными или неблагоприятными будут жизненные условия у ребенка с родителями, сверстниками. Хорошее поведение и положительные отметки дают основание для уважительного отношения к ребенку, как родителей, так и сверстников. Известно, что в младших классах дети оценивают сверстников по тому, как они учатся: отличники – всегда хорошие, а слабо успевающие дети – плохие. Да и взрослые обычно у первоклассников, прежде всего спрашивают: «Как ты учишься?» Вместе с новыми обязанностями у ребенка появляются права: он имеет право на рабочее место, его нельзя отвлекать во время приготовления уроков, имеет право на уважение за хорошую учебу. Новая социальная ситуация развития требует и новой ведущей деятельности, ею становится учебная деятельность.
Социальная ситуация развития объясняет, почему в младшем школьном возрасте на первый план психического развития ребенка выдвигается процесс формирования произвольного характера его поведения и деятельности. Этот процесс длительный и сложный, осуществляется на протяжении всего младшего школьного возраста.