Биологические особенности
Всходы проса появляются на поверхности почвы в виде шильца (колеоптиля), способного к вытягиванию. Поэтому, несмотря на малую величину, семена проса всходят с глубины 10...12 см. Эта особенность культуры очень важна в районах возделывания при пересыхании верхнего слоя почвы. Оптимальная глубина заделки З...4см. В начальный период развития просо растет очень медленно, особенно надземная его часть. Кущение проса при недостатке тепла может растягиваться до 35...40 дней от появления массовых всходов. В этот период при достаточном количестве влаги в верхнем слое почвы и отсутствии затенения со стороны культурного растения создаются идеальные условия для укоренения и роста сорной растительности. Эту особенность развития проса необходимо учитывать при возделывании культуры.
Выметывание длится 15...20 дней. Метелка зацветает через 3...5 дней после начала выметывания. Интенсивность цветения и опыления зависит от погодных условий. Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление. Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение 10... 14 дней, так же растянуто и созревание. При достижении полной спелости верхней части метелки зерновки нижней части могут находиться в фазе молочного состояния.
Просо относится к группе культур, требующих даже на первой стадии развития 18...25 °С, хотя семена способны прорастать при 5...8 °С, но при такой температуре просо прорастает только через 15 дней. Для появления полных дружных всходов температура почвы должна быть не ниже 10...12 °С. При температуре —2°С всходы погибают. Устойчивость проса к пониженным температурам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения.
Сумма активных температур зависит от скороспелости сорта и изменяется от 1800 до 2300 °С.
Просо — растение короткого дня, поэтому при пониженных температурах замедляется прохождение генеративной стадии. Растения, захваченные осенними заморозками, формируют щуплое зерно. Недостаточная интенсивность освещения во время цветения вызывает бесплодие колосков. При дождливой прохладной погоде белка в зерне накапливается меньше (до 11 %). Характерная особенность проса — экономное потребление влаги в течение всего вегетационного периода — от прорастания семян до созревания. Транспирационный коэффициент не более 300. При прорастании семена поглощают 25 % воды от своей массы. Благодаря хорошо развитой водопроводящей системе просо устойчиво к суховеям и запалам. Растения способны выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Жаровыносливость проса очень высокая. Устьица листьев при температуре 38...40 °С продолжают функционировать в течение 48 ч (у озимой пшеницы паралич устьичных клеток наступает через 15...25 ч).
Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (критический период).
К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных почвах — от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН 6,5...7,5).
Усвояющая способность корней у проса больше, чем у пшеницы, но меньше, чем у овса. Просо способно за сравнительно короткий период вегетации создавать высокий урожай зерна и соломы.
В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения — в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение — цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса и формируются метелки. Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70 % азота, 60 % фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов просо нуждается в микроэлементах, повышающих активность ферментов и участвующих в биохимических процессах.
Виды: ОМСКОЕ 16. Сорт селекции Сибирского НИИСХ.
Происхождение: из гибридной комбинации, полученной путем насыщающих скрещиваний с участием сортов Стахановское 596, Саратовское 853, Веселоподолянское 632, Альбоохрацеум 1146 и к-9755 (Орловское 82). Разновидность кокцинеум. Высота растений 80-139 см. Стебель средний, прочный. Окраска листьев более темная, чем у сорта Омское 10. Метелка развесистая, желтая, длиной 20-27 см, средней плотности, подушечки желтые, слабо выражены. Зерно крупное, округлое, красное. Масса 1000 зерен 6-8 г.
За годы испытаний урожайность варьировала в пределах 19,7-25,8 ц/га, на уровне стандартных сортов. Максимальная урожайность 43 ц/га получена на Черлакском ГСУ в 1996 г.
Среднепоздний, вегетационный период 71-94 дня. Устойчив к полеганию и осыпанию, устойчивость к засухе - на уровне стандарта. Технологические и кулинарные качества высокие. Цвет и вкус каши 4,0-4,5 балла. Включен в список ценных по качеству сортов. На инфекционном фоне сорт восприимчив к головне. Районирован в 1997 году. Рекомендован для возделывания в южной лесостепной и степной зонах.
БАРНАУЛЬСКОЕ 98. Сорт селекции Алтайского НИИ земледелия и селекции с/х культур СО РАСХН.
Родословная: выведен методом индивидуального отбора из спонтанного гибрида, выделенного в коллекционном образце К-9604.
Разновидность кокцинеум. Антоциановая окраска колосковой чешуи отсутствует. Метелка средней длины, развесистая, среднепоникающая. Веточки относительно главной оси метелки отходят в нижней части. Зерновка округлая, цветковые пленки светло-красные.
За годы испытаний в регионе урожайность зерна составила 20,9 ц/га, на 2,0 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 47,1 ц/га получена в Новосибирской области в 2001 г, в Омской области 45,9 ц/га в 2001 году на Черлакском ГСУ. Урожайность зеленой массы и сухого вещества близка к стандарту Кормовое 45.
Среднеспелый, вегетационный период 70-95 дней, на уровне стандартного сорта Барнаульское 80. Высота растений варьирует от 80 до 140 см. Более устойчив к полеганию и осыпанию, устойчивость к засухе на уровне стандарта. Зерноукосного типа. Окраска нешлифованного зерна желтая. Масса 1000 зерен 7,2-8,6 г. Восприимчив к головне.
Районирован в 2004 году. Рекомендован для возделывания по области.