Чарлз Дарвин доказал, что виды организмов сформировались в процессе эволюции. Он пытался понять каким же образом появляются новые виды. И установил, что окружающая среда – основной фактор, который влияет на различия между популяциями близких видов.
Виды непрерывно приспосабливаются к условиям существования, и организация любого вида постоянно совершенствуется».Каждый живой организм адаптируется к тем условиям окружающей среды в которых он находиться.То есть все виды отличаются специфическими признаками, которые определяют их приспособленность к конкретным условиям обитания.И именно условия окружающей среды способствуют тому, что виды приобретают новые свойства, которые изолируют их друг от друга.Из-за неодинаковых условий среды ареала у особей популяции возникают свои приспособления, которые действуют как изолирующие механизмы.Такой процесс можно назвать микроэвалюцией.
Микроэвалюция – это совокупность эволюционных процессов, протекающих в популяциях вида, приводящих к изменениям генофондов этих популяций и образованию новых видов.Такие изменения могут произойти из-за: мутации, переноса генов и дрейфа генов
Изоляция бывает: географической, временной, репродуктивной, пространственной, поведенческой, молекулярной и экологической.
Рассмотрим географическую изоляцию.
Она может возникнуть в результате расширения зоны обитания вида. В таком случае особи популяции попадают в иные по сравнению с другими условия.
И в результате различных географических барьеров свободное скрещивание между особями, оказавшимися в новых условиях и теми, что остались на прежнем месте, затрудняется.
Благодаря действию естественного отбора со временем генофонд популяции может поменяться, что приведёт к возникновению нового подвида.