К числу небольших повестей, созданных Флобером в конце жизни, принадлежит «Простая душа», которая была опубликована в 1877 году. В этом произведении автор снова обращается к изображению современности. Повесть была навеяла воспоминаниями юности автора. В ходе работы в апреле 1876 года он даже предпринял двухнедельную поездку в Нормандию, чтобы оживить впечатления от тех мест, куда он поместил своих героев. Когда-то в Трувиле, в знакомой семье Флобер видел чучело попугая, любимца их служанки, и слышал историю женщины, отчасти послужившей моделью для служанки Фелисите. Некоторые эпизоды, такие как взбесившийся бык на ферме, морские ракушки и сбор ракушек Тревиле, прогулки верхом к живописным скалам, – были без изменений перенесены из записной книжки Флобера, заполненной еще в 1860-е годы. Флобер заметил и запечатлел явление, к которому постоянно, особенно в ХХ веке, будет возвращаться литература: отчуждение человека в собственническом обществе. Крестьянка Фелисите совершенно одинока. Лучшие качества ее души, ее доброта, чистота, самоотверженность остаются непонятыми и невостребованными в эгоистическом равнодушном к духовному началу мире. Между тем эта темная невежественная крестьянка оказывается на голову выше окружающих ее мещан.
Стиль Флобера основан на единстве идеи и формы. Завершала создание произведения изнурительная работа над стилем. Флобер, уверенный в том, что существует только один способ правильно расставить подходящие слова для выражения авторской мысли, невероятно тщательно отделывал каждую фразу, что принесло ему славу одного из лучших стилистов во французской литературе. Работал Флобер медленно и до конца жизни написал не так уж много произведений.
В 1876 г. Флобер создалнеобычн. для себя произвед. – повесть «Простая душа». Сам он писал о нём: «История простой души» - это не более как рассказ о незаметн. жизни бедной крестьянск. девушки, богомольной и мистически настроенной, преданной без всякой экзальтации и нежн., как свеж.хлеб. Она последовательно любит мужчину, детей своей хозяйки, племянника, старика, за которым ухаживает, попугая. Когда попугай погибает, она заказывает его чучело и, умирая, смешивает его со святым духом. В этом нет никакой иронии, как Вы полагаете – всё это очень печально и очень серьёзно». Это сказано через неделю после похорон Жорж Санд, которая была близким другом Флобера, на похоронах которой он плакал. Отрицание иронического подтекста могло быть вызвано этим настроением, однако, ирония есть и в самом авторском пересказе, есть и в повести, особенно там, где в сознании умирающей героини попугай соединяется с ангелом. Но здесь ирония автора лишена насмешки, как было во всех его романах о соврем.мещанах и буржуа. Он изображает очень печальн. историю исключительно доброго человека с неразвитым умом, едва умеющ. писать. Здесь выражена не новая для Флобера мысль, что для истинного чувства не нужно развитого ума и образованности. Примеры тому – как отрицательный – мадам Бовари, так и положительный в лице Саламбо. Однако воспринимать Фелисите как обретённый автором идеал едва ли можно: его идеал обязательно включал в себя образованность, высокую культуру, умение ценить и понимать искусство, одного простодушия для этого мало. Фелисите не понимает. Не видит эгоизма и чёрствости своих хозяев, во всём полагаясь на авторитет господ. Творя добро совершенно бескорыстно, подчиняясь своему простому сердцу, труженица – крестьянка противостоит бездуховн. миру мещан и буржуа, и в этом качестве она вписывается в систему образов, созданных Флобером, не признававшим дидактики, идеальных или просто положит.героев. Оставаясь скептиком в вопросах соц-политич, писатель всё же в конце своего пути обретает веру в Ч-ка, его изначально добрую природу, которую извращают и калечат условия окруж. мира.