пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.1. Общая квалиметрия: принципы, функции, значимость

 

Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к XV в. до н. э., когда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующим об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой «шкале наименований» или по «адресной шкале». Фирменные знаки, а также другие знаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком  качества продукции.

Впервые в России обосновал и применил аналитический метод оценки качества продукции известный кораблестроитель академик А. М. Крылов. Он  с помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля и неравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительства кораблей. Сведение этих коэффициентов в единую систему позволяло количественно оценить качество рассматриваемых проектов. 

Начало ХХI в. - в печати и Интернете появились труды, посвященные разработке различных проблем квалиметрии: в публикациях авторы исходят из того, что “квалиметрия” (от латинского qualis — какой по качеству и …метрия) — научная область, объединяющая методы количественной оценки качества различных объектов.

 

 Понятие "квалиметрия" по своему содержанию близко к социологическому понятию “квантификация”, используемому для обозначения количественной оценки 
чего-либо, процедуры измерения и количественного выражения свойств и отношений социальных объектов,
но не тождественно.

Понятие "квалиметрия" гораздо шире и охватывает любые объекты, к которым применимо понятие “качество”, прежде всего производство продукции, технологические процедуры, услуги систем технического сервиса, торговли, ЖКХ и др.

 

История зарождения и развития квалиметрии в нашей стране насчитывает более 80 лет (1922 г.), социальной квалиметрииболее 40 лет. 

Квалиметрическая наука развивалась преимущественно применительно к производственному и технологическому процессам, измерению качества продукции и услуг в области производства (материальные, нематериальные/ социально-культурные).

Что же касается социальной сферы — образования, здравоохранения, социального обеспечения и социального обслуживания, то первые попытки стандартизации и определения показателей эффективности секторов социальной сферы были предприняты в 30-е гг. ХХ в. Значительное внимание этим вопросам стало уделяться во второй половине 60-х и в первой половине 70-х гг. прошлого столетия, особенно в здравоохранении и высшем специальном образовании.

 В сфере образования особое внимание уделялось формированию системы показателей, при помощи которых можно было измерить динамику развития и качество работы вузов. На практике эти показатели были апробированы в системе высших учебных заведений Минвуза России в конце 60-х — начале 70-х гг. прошлого столетия.

 

Конц 60-х - начало 70-х гг. ХХв  - квалиметрия сформировалась  как самостоятельная наука об оценивании качества объектов и технологических процессов.

Причина появления:  насущная потребность в эффективном и научно обоснованном управлении качеством производимой продукции.

 Еще в 20-е и 30-е гг. ХХ столетия в СССР и в других странах стали развиваться методы оценки качества товаров.  Большой вклад в становление самостоятельной науки под названием “Квалиметрия” внесли инженеры, экономисты и архитекторы — Г. Г. Агальдов, З. Н. Крапивенский, А. В. Гличев, В. И. Панов, М. В. Федоров и др.

 

Стимулированию процесса разработки общей и предметной квалиметрии способствовало соперничество двух мировых систем в условиях “холодной войны”. Было понятно, что победит та система, которая сможет обеспечить высокое качество производимой продукции, услуг системы образования, здравоохранения, социальных услуг в обеспечении населения и в целом — высокого качества жизни людей. 

 

Конец 60-х гг. ХХ в. - в СССР были разработаны контуры квалиметрической науки.

Январь 1968г. - журнал “Стандарты и качество”: изложена позиция группы отечественных исследователей по данному вопросу. В статье говорилось, что квалиметрия представляется как наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качества и разрабатывается методология и методика количественной оценки качества объектов любой природы: материальных и нематериальных, одушевленных и неодушевленных, предметов и процессов, продуктов труда и природы и т. д. В ней также было высказано принципиальное предположение, что качество объекта можно выразить количественными показателями, несмотря на множественность его различных свойств. Эта позиция была поддержана прежде всего в промышленности, системе высшего и среднего специального образования, а также системе здравоохранения страны.

1971 г.  - была издана “Методика оценки уровня качества промышленной продукции”. Затем в 1979 г. - Госстандарт СССР принимает руководящий документ РД 50-149 под названием “Методические указания по оценке технического уровня качества промышленной продукции”. С этого года термин “квалиметрия” является стандартизированным определением (см.: ГОСТ 15467-79). Одновременно была подготовлена “Методика измерения качества работы высших учебных заведений РСФСР” и практически в 1971–1975 гг. динамика развития высших учебных заведений за прошедший год измерялась на основании системы количественных показателей. 

Большой вклад в развитие квалиметрии как науки внесли 15-я Международная конференция европейской организации по контролю качества (Е0КК) и Первая Всесоюзная научная конференция по квалиметрии, проведенная в Таллинне (1972 г.).

В “Советском энциклопедическом словаре” (1990 г.) отмечалось, что “квалиметрия… — это отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества продукции”.

В. Н. Фомин в учебном пособии (“Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация: Учебное пособие. — М., 2002) первую главу начинает с определения: “Квалиметрия — научная область, объединяющая методы количественной оценки качества различных объектов. Основные задачи квалиметрии: обоснование номенклатуры показателей, характеризующих качество продукции и услуг, разработка методов определения показателей качества объектов при проектировании, оптимизация уровня качества объектов, оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий, разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством” (указ. соч., с. 7). 

90-е гг. XX.  - предметное изучение общих и специальных проблем квалиметрии.

В социологии были введены понятия:

  • “квалитология” — наука о качестве,
  •  “квантификация” — количественное выражение качественных признаков 

России к началу ХХI в. была сформирована относительно новая наука и учебная дисциплина, которая стала востребованной специалистами различных отраслей и сфер жизни общества.  

Квалиметрия, являясь комплексной наукой, состоит из:

  •  общей теории качества и оценивания качества (квалинтологии),
  • учения об управлении качеством (квалиметрия), в котором рассматриваются организационно-экономические и иные методы, факторы, средства, модели воздействия на качество объектов и процессов, повышение их способности удовлетворять существующие и потенциальные потребности населения.

Квалиметрия включает систему теорий:

  • общую квалиметрию, предусматривающую разработку общетеоретических проблем понятийного аппарата, измерения, оценивания, квалиметрического шкалирования и т. п.;
  • специальные квалиметрии, классифицированные по видам методов и моделей оценки качества (например, экспертная, вероятностно-статистическая, индексная, таксономическая квалиметрия и др.);
  • предметные квалиметрии, дифференцированные по видам объектов оценивания (продукции; услуг; труда; процессов; проектная квалиметрия и т. п.).

Объектами квалиметрии: любые объекты, к которым применимо понятие «качество»:

  • изделия,
  • услуги,
  • процессы,
  • системы,
  • интеллектуальные продукты.

Предметом квалиметрии - как количественные, так и неколичественные методы оценивания качества продукции. 

Задачами квалиметрии являются: 

  • разработка методов определения численных значений показателей качества продукции, сбора и обработки данных для установления требований к показателям качества; 
  • разработка единых методов измерения и оценки показателей качества;
  • разработка единичных, комплексных и интегральных показателей качества продукции; 
  • разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством; 
  • разработка принципов и методов оценки качества; 
  • прогнозирование и планирование потребностей, технического уровня и качества изделий;
  • определение оптимальных (вариантов) показателей качества, их нормирование, разработка технических условий и стандартов на новую продукцию;
  • оптимизация уровня качества объектов;
  • оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий;
  • изучение динамики качества и конкурентоспособности продукции;
  • подведение итогов деятельности организации и ее подразделений;
  • выполнение отчетных и подготовка информационных материалов о качестве и конкурентоспособности продукции и др.

 Оценка качества, выражающая ценность или степень полезности объектов, является предметом изучения многих специальных наук, в том числе аксиологии — теории ценностей. Понятийный аппарат аксиологии помогает при рассмотрении многих вопросов, связанных с качеством прежде всего продукции и услуг, технологических процессов, окружающей среды и других объектов. Оценка качества есть результат взаимодействия четырех составляющих:

  • объект оцениваемый,
  • субъект оценивающий,
  • база оценки,
  • алгоритм оценивания.

 

Квалиметрия как научная дисциплина имеет свои методологические принципы. По содержанию и направленности их можно сгруппировать в три группы.

В первую группу можно включить принципы, которые определяют практическую направленность квалиметрии (методы достоверной оценки качества, приемы и средства оценивания, защищающие интересы потребителя, клиента).

Во вторую — принципы, определяющие приоритетные показатели для оценки качества продукции, для оценки качества в целом, в динамике, на различных этапах сравнения качества.

В третью — принципы, которые предусматривают использование метода комплексной оценки качества продукции, разнообразные показатели свойств предметов в единицах измерения. При этом квалиметрическая оценка качества продукции не может быть получена без наличия стандартов, базовых эталонов сравнения, базовых показателей, определяющих требования к свойствам качества в целом.

Таким образом, квалиметрия как наука имеет структурные взаимосвязанные элементы в виде объекта и предмета, исходных категорий и понятий, теоретико-методологической базы оценивания качества, методологических принципов и специфических задач по достоверному, квалифицированному и количественному измерению качества предметов и процессов.

Источники: 

  1. Социальная квалиметрия, оценка качества и стандартизация социальных услуг: Учебник для бакалавров / И. С. Романычев, Н. Н. Стрельникова, Л. В. Топчий и др. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 184 с. 
  2. Албегова, Ирина Федоровна. Социальная квалиметрия, оценка качества и стандартизация социальных услуг : учебное пособие / И. Ф. Албегова, Е. А. Серова, Г. Л. Шаматонова ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2015. — 116 с. 

 


14.09.2019; 07:45
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь