пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Адлерианское направление в консультировании

Этапы работы с клиентом

I Установление правильных отношений: создание атмосферы поддержки, проявление искреннего интересадемонстрация веры в возможности и способности клиента; подбадривание при ответах.

II Анализ личностной динамики:

1) цели жизни (к чему стремится, доволен в какой степени достигнутых результатов),

2) анализ семейного созвездия (какие отношения были с родителями, был ли любим, кем именно из родителей, какие взаимоотношения были в семье между родителями, какое место в них занимал),

3) анализ ранних воспоминаний (первые 5-6 лет жизни - самые яркие события, которые помнит),

4) анализ сновидений (детские сны рассматриваются как репетиция будущих действий.),

5) приоритеты (чтобы определиться с приоритетами, спросить о том, как обычно клиент проводит день: что делает, как при этом себя чувствует, чего избегает),

6) подведение итогов (какие ошибки в суждениях о мире допускает. Например, "Все ко мне несправедливы", "Меня никто не любит", "Жизнь ко мне несправедлива", "Для достижения цели все средства хороши" и т.п.).

III.   Подбадривание (признание личного мужества клиента, его духовных сил, наличия свободы выбора в поступках на ос­нове приобретенного самопознания).

IV. Поощрение инсайта (озарения). Методы: Психологиче­ская поддержка в сочетании с конфронтацией и интерпрета­циями (намеки, подсказки, предположения). Цель: высве­тить для клиента его неосознаваемые цели, ложные ценно­сти, стиль жизни, подвести клиента к реальномусамопони­манию.

V. Помощь в переориентации или воплощение инсайта в дей­ствие.

Цель: изменение прежних целей, принятие новых реше­ний.

Приемы:

  1. Антисуггестия (парадоксальная интенция) - многократ­ное преувеличение пропорций нежелательной активно­сти, чтобы клиент осознал неадекватность и неуместность, нежелательность своих действий.
  2. «Если бы ...» - клиенту предлагают действовать так, как если бы его желание уже осуществилось.
  3. Постановка целей и принятие обязательств - цель долж­на быть достижима, приятна клиенту, время ограничено. Если цель не осуществляется, ее пересматривают. В слу­чае удачи клиент поощряется к принятию более долго­срочных обязательств в желательном для него направле­нии.
  4. «Поймай себя» - отслеживать элементы своего деструк­тивного поведения, имевшего место прежде, в нынешней жизни с теплым юмором в отношении себя.
  5. «Нажатие кнопки» - если клиент чувствует себя жертвой противоположных эмоций, ему предлагается расслабить­ся и обратить внимание на то, какие образы и мысли вы­зывают неприятные чувства, а какие - приятные. После этого его обучают произвольно регулировать свое эмоцио­нальное состояние «нажатием кнопки», т. е. принимая решение о том, на каких мыслях или образах стоит сосре­доточиться.
  6. «Избегание плакунчика» - если позиция клиента «Меня никто не любит, никому я не нужен», не стоит подкреп­лять эту позицию. Наоборот, следует подкреплять пове­дение, соответствующее психологической зрелости, ко­гда выбор позиции зависит от человека, от его свободного решения.

Адлерианское направление в консультировании. - URL: https://www.b17.ru/blog/adlerianskoe_napravlenie_v_konsultirovan/ (Дата обращения: 08.09.2019). 


08.09.2019; 07:06
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь