пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Блок "Экономика"

Экономика

Впервые слово «экономика» появилось в IV в. до н. э. у Аристотеля, который назвал ее «естественной наукой». Он использовал и другой термин - «Крематистика» (от слова «имущество»), под которым подразумевал науку о том, как наживать имущество, как увеличивать свое состояние через куплю-продажу, т. е. «неестественным путем», посредством неэквивалентного (неравного, несправедливого) обмена. Аристотель впервые в истории экономической науки подверг анализу основные экономические явления и закономерности экономического развития общества. Он выделил экономику в самостоятельную область деятельности, целью которой является приобретение потребительных стоимостей, необходимых для жизни, ведения домашнего хозяйства, для государства в целом.


В XVII в. (в 1615 г.) экономическая наука получила название «Политэкономия» благодаря одноименной книге Антуана Монкретьена. Монкретъен подчеркивал, что экономическая наука изучает хозяйство в рамках всего государства. Однако нельзя сказать, что экономическая наука уже полностью сформировалась к тому времени, поскольку наука формируется тогда, когда появляется основной вопрос, на который она должна дать ответ. Вопрос, который встал перед человечеством в то время, можно сформулировать так: «Что такое богатство и как его можно увеличить?» Разные экономические школы по-своему раскрывали понятие богатства и его источников. В зависимости от решения этого вопроса, они предлагали различные пути его преумножения.


1. Школа меркантилистов, внутри которой различают ранний (денежный) и поздний (товарный) меркантилизм – они видели источник богатства в торговле;
2. Физиократы – считали сельское хозяйство основной сферой экономики;
3. Классики политической экономии - считали, что приращение богатства возможно лишь в самом процессе производства.
4. Марксистская теория строится на выводах классической школы политэкономии. Основной заслугой марксистской теории считается открытие закона прибавочной стоимости, которая создается трудом в процессе производства и является источником богатства. На протяжении XVIII-XX вв. экономическая наука занимает господствующее положение в обществе, политэкономия формируется как ведущая наука.


Политэкономия - наука о рациональном хозяйствовании в национальном масштабе. Она изучает законы, управляющие экономикой, и определяет основные направления экономической политики государства. Объект исследования политэкономии - система экономических отношений в обществе; Основная задача данной науки: 1. Открытие экономических законов, соответственно которым развивается хозяйство; 2. Изучение социально-экономических условий жизни общества, т. е. отношений людей, классов, социальных групп и слоев. Направленность: политэкономия в большей степени, чем любая другая наука, связана с познавательным анализом и выявлением причинно-следственных связей. В самом названии этой науки акцент делается на макроанализ, на политику и идеологию. Критика: критики политэкономии говорят о том, что в экономике не существует прямых причинно-следственных связей, и доказывают наличие только связей взаимодействия, утверждая, например, что цена определяет доходы и величину спроса, и наоборот. Карл Маркс, защищая политэкономию, называл анализ круговых зависимостей внешним и вульгарным, он не хотел уделять большого внимания изучению механизма управления рынком, считая, что рынок скоро отомрет, и на смену ему придет новая экономическая система.

К 70-м гг. XIX столетия капитализм победил как экономическая система (в Англии - в начале XIX в., во Франции к 30-м гг. ХХ в., в США и Германии - к 70-м, в Японии и России к 90-м). Новая основная проблема - экономики и экономической науки -достижение эффективности, а не объяснение социально-политического устройства общества; Причина отхода от политэкономии к новой науке «экономикс» объясняется тем, что политэкономия стала способствовать распространению такой тенденции, как бюрократизм, пополнялась субъективность в ней Новые проблемы в ХХ в. выявили необходимость вмешательства государства в экономическую жизнь. Сама рыночная система хозяйствования выявила новый фактор производства - человека, не просто как рабочую силу, а как творческую личность, обладающую предпринимательскими способностями. В новой экономической науке эта способность начинает рассматриваться как один из основных видов ресурсов. переход от политэкономии к экономической науке, которая получила название «экономикс», был вызван потребностями практики.


С развитием рыночной системы хозяйствования в ХХ столетии наиболее актуальным становится другой вопрос: «Что лежит в основе функционирования экономической системы и насколько сильным должно быть вмешательство государства в регулирование экономики?»


13.07.2018; 20:54
хиты: 39
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь