1. Основные категории и основы теории соц. работы
Существуют следующие группы понятий и категорий социальной работы:
* категории, не являющиеся специфическими для теории социальной работы, так как обозначаемые ими явления и процессы изучаются также другими науками (естественно, что подобные явления рассматриваются каждой наукой через призму ее предмета и применяемых методов); например, «социальные отношения», «социальная деятельность», «социализация», «личность» и т.д.;
* категории, относящиеся к теории социальной работы по преимуществу, но используемые также другими отраслями знания, например, «психосоциальная работа», «социальная реабилитация», «семейный конфликт» и др.;
* категории, являющиеся собственно категориями социальной работы, такие, как «социальный работник», «социальное обслуживание», «адресная социальная помощь» и т.д.
Социальное обслуживание – деятельность по оказанию различных видов соц услуг, предоставляется на льготных условиях лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Социальный работник — это специалист в области социальной работы; это профессия, специальность, совокупность специальностей в области социальной работы.
Социальная помощь — это система социальных мер в виде содействия, поддержки и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения социальной службой для преодоления или смягчения жизненных трудностей.
2. Технологии соц. работы с семьями групп социального риска
1. Социальная профилактика. Направлена на устранение причин возникновения проблем, а также систему мер профилактики семейного неблагополучия, конфликтов, разводов, стрессовых состояний;
2.социальная помощь, цель которой - оказание разносторонних социальных услуг семьям в условиях конкретного сообщества, конкретной ситуации;
3. социальный патронаж или одно из направлений социальной работы, основанное на сопровождении семей, требующих систематического поддержания условий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности социально – незащищённых семей;
4. социальная реабилитация, ориентирована на оказание помощи молодой семье с целью преодоления семейных конфликтов, кризисных состояний, дисгармонии во взаимоотношениях, временных или постоянных трудностей в жизнедеятельности семьи.
3. Разработать анкету (опросный лист) для…..
«Информированность молодежи о вреде алкоголизма»
Укажите Ваш возраст (полных лет) ____ ; Ваш пол: а) М; б) Ж.;
1. Из каких источников Вы чаще всего получаете информацию о вреде алкоголизма ?
а) от родителей; б)от педагогов; в) от друзей; г)из плакатов, памяток, анкет; д) из литературы; е) из передач ТВ, из кинофильмов, ж) из интернета; и) на информационных беседах, акциях; к) от медработников; л) не получаю информации; м) не интересуюсь.
2. Какую информацию о вреде алкоголизма Вы получаете чаще всего?
а) о том, что в России происходит деградация нации по причине массового алкоголизма( по данным ВОЗ); б) о том, что алкогольное опьянение ослабляет сознательный самоконтроль; в) о том, что у многих людей быстро возникает алкогольная зависимость; г) о том, что алкоголь вызывает нарушения эмоционально-волевой сферы, внимания, координации движений и приводит к ссорам, травмам, авариям; д) о том, что систематическое употребление алкоголя вызывает заболевания пищеварительной, половой, нервной и сердечно-сосудистой систем организма; е) алкоголь – причина деградации личности и интеллекта; ж) пьющим человеком легче управлять; з) дети, зачатые пьяными родителями, рождаются больными.
3. В чем, по Вашему, заключается наибольший вред от алкоголя?
а) частое употребление алкоголя приводит к алкогольной зависимости – алкоголизму; б) большинство бытовых и производственных аварий и травм происходят в состоянии алкогольного опьянения; в) рождаются больные дети; г) разрушаются семьи; д) ухудшаются здоровье и социальные отношения; е) ухудшается качество жизни; ж) сокращается продолжительность жизни.
4. В каком возрасте Вы в первый раз попробовали алкогольный напиток? а) до 10 лет; б) 11-12 лет; в) 13 – 14 лет; г) 15 – 16 лет; д) 17 лет; е) еще не пробовал(а).
5. Если «да», то как это произошло?
а) на семейном праздничном застолье; б) на праздничном застолье с друзьями; в) в будничной обстановке с друзьями за компанию; г) в одиночестве, из любопытства; д) в состоянии переживания неприятностей.
6. Как изменяется Ваше состояние после употребления алкогольных напитков?
а)становлюсь веселым(ой) и активным (ой); б) появляется сонливость, вялость; в) раздражительность, плохое настроение; г) возникают головная боль, тошнота, рвота; д) не возникает никаких ощущений; е) когда как, все зависит от настроения, качества и количества выпитого.
7. Как часто в Вашей семье употребляют алкогольные напитки?
а)3 – 4 раза в год, по большим праздникам; б) 1 раз в месяц; в) 2 раза в месяц; г) по воскресным дням; д) несколько раз в неделю; е) почти ежедневно; ж) в моей семье не пьют алкогольные напитки.
8. Как часто Вы употребляете алкогольные напитки (включая пиво)?
а) несколько раз в год, в основном за праздничным столом; б) 1 раз в месяц; в) 1 раз в неделю; г) почти ежедневно; д) я не пью алкогольные напитки.
9. Знаете ли Вы, при какой частоте употребления алкогольных напитков врачи ставят диагноз – алкоголизм?
а) 2 раза в месяц; б) 1 раз в неделю; в) 2 раза в неделю; г) ежедневно.
10. Как по Вашему, что надо сделать, чтобы употребление алкогольных напитков в России сократилось?
а) повысить цены; б) ужесточить правовую ответственность; в) строже регламентировать места и время продажи алкогольных напитков; г) совершенствовать антиалкогольную агитацию, воспитывать культуру пития; д) ввести в стране сухой закон.