пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Краткая характеристика возрастных особенностей детей 4-5 лет

Возраст 4-5 лет — это период относительного спокойствия, который проходит без резких скачков или кризисов. Но темпы развития ребенка не снижаются. 

Физическое развитие. Дети этого возраста очень активны, у них отмечается постоянная потреб­ность в движении. Это связано с:

1. процесс окостенения позвоночника еще продолжается, он гиб­кий и может деформироваться при длительных статических позах; 2. происходит развитие крупных мышечных групп, поэтому необходимы регулярные посильные нагрузки.

Повышается выносливость; улучшается координация; движения становятся более точными и уверенными;  улучшаются показатели скорости и ловкости.

Вместе с тем, развитие мускулатуры происходит неравномерно. Ритм сер­дечных сокращений легко нарушается. Поэтому дети быстро устают и периодически нуждаются в отдыхе.

Психологическое развитие. Быстро развиваются психические процессы: память, внимание, восприятие, мышление, воображение. Они становятся более осознанными, произвольными, развиваются волевые качества.

Развивается наглядно-образное мышление. В основном действия детей носят практический, опытный характер, поэтому дошкольники могут строить по схеме, решать лабиринтные задачи.

Значительно увеличивается объем памяти: дети способны запомнить небольшое стихотворение или поручение взрослого.

Повышаются произвольность и устойчивость внимания: дошкольники могут в течение непродолжительного времени (15–20 минут) сосредоточенно заниматься каким-либо видом деятельности и удерживать в памяти при выполнении каких-либо действий несложное условие.

Продолжает развиваться воображение. Формируются его оригинальность и произвольность. Дети могут самостоятельно придумать небольшую сказку на заданную тему.

Восприятие становится более развитым. Они оказываются способными назвать форму, на которую похож тот или иной предмет. Дети способны упорядочить группы предметов по сенсорному признаку — величине, цвету; выделить такие параметры, как высота, длина и ширина. Совершенствуется ориентация в пространстве.

Речевое развитие. Увеличивается словарный запас. Улучшается звукопроизношение. Дети способны четко вы­ражать свои мысли. Они могут описать свои ощущения, рассказать, как выглядит предмет, пересказать неболь­шой рассказ. У детей развивается связная речь, формируется грамматическое чутье. Они учатся согласо­вывать слова, употреблять предлоги.

Социальное поведение. У дошкольника формируется общее представление о том, как нужно  правильно вести себя в обществе. Он хорошо понимает, что значит плохой поступок, и способен выявлять признаки нехорошего поведения  у своих сверстников и у себя са­мого.  Поэтому взрослые могут регулировать его поведение.

Основные этические понятия только начинают формироваться. В ходе этого процесса ребе­нок копирует поступки и модель по­ведения взрослых. Он готов прислушиваться к советам родителей.

Дети уже умеют контролировать большинство своих эмоций. Они способны понимать чувства других людей, сопереживать.

Ребенок становится более усидчивым, покладистым и спокойным. Он может выполнять про­стые бытовые обязанности, однако быстро отвлекается, теряет интерес к труду и не всегда доводит начатое дело до конца.  

У детей в возрасте 4-5 лет возрастает потребность в общении, поиске друзей. От общения в деятельности (во время игры или прогулки) они переходят к личностному общению.

Повышается самостоятельность, ребенок способен проявлять инициативу. В этот период для него становится важным признание окружающих.В таком возрасте дети очень обидчивы и эмоционально реагируют на критику.

Усиливается гендерное самосознание. Дети не только хорошо осознают свою половую при­надлежность, но и учатся вести себя соответственно ей. Также расширяются их представления о половой принадлежности (мужской пол — мальчик, юноша, мужчина, сын, старик и т.д.). Они учатся различать мужские и женские профессии, понимать специфику поведения и общения с людьми разного пола.  

Средний дошкольник может анализировать свое самочувствие, начинает обращать внима­ние на свое здоровье. В случае недомогания способен сообщить об этом взрослому и объяснить в чем проблема.


26.05.2018; 17:29
хиты: 132
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь