пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Types of crosses and their use in selection. Типы скрещиваний и их использование в селекции.

Типы скрещивания

В селекционной практике используется два типа скрещивания:

 простое (однократное) – скрещивают между собой два сорта (А Х Б)

Вариации:

-- простые парные

-- реципрокные

-- множественные

-- топкроссы

-- диаллельные

 сложное (многократное) – три сорта и больше [(А х Б) х С] х Д

Вариации:

-- возвратные (бккроссы)

-- конвергентные

-- ступенчатые

-- межгибридные

Простые скрещивания

Отбор проводят непосредственно в гибридных потомствах.

На основе простых парных скрещиваний работа с гибридным материалом сводиться к отбору в расщепляющихся поколениях гибридных растений и оценке их потомств.

Такой тип скрещивания имеет большое значение при межсортовой гибридизации, чем при межвидовой, когда для получения необходимого сочетания признаков у гибрида недостаточно однократного скрещивания.

Реципрокные скрещивания

Реципрокное (прямое и обратное скрещивание, родительская форма меняется местами) –

каждый из двух родительских компонентов используют в одном случае в качестве материнской формы, а во втором случае в качестве отцовской.

Этот тип скрещивания особенно важен при отдаленной гибридизации, когда в прямых и обратных комбинациях результаты могут получиться разными как по завязываемости семян, так и качеству гибрида.

Требуется для проверки наличия генетического материала в цитоплазме родительских форм.Ядерный материал при прямом и обратном скрещивании передаётся поровну; цитоплазма же передаётся гибридам только по материнской линии. При реципрокных скрещиваниях в одних случаях влияние цитоплазмы материнской формы может быть существенным, в других — не проявляться совсем.

11. Сложные ступенчатые и межгибридные скрещивания.

Ступенчатые скрещивания

При ступенчатой гибридизации полученные гибридные растения повторно скрещивают с третьим сортом, а если необходимо, то затем в скрещивание вовлекают и четвертый сорт или вид и т. д. Таким образом, в этих скрещиваниях участвуют несколько родительских форм, которые последовательно (ступенчато) включаются в гибридизацию.

При ступенчатых скрещиваниях создается гибридный материал, включающих зародышевую плазму нескольких сортов или даже видов растений. Подбирая, например, последовательность ступенчатой гибридизации сорта, один из которых - скроспелый, второй - высокоурожайный, третий - устойчивый к болезням, можно расчитывать получить гибрид, сочетающий все три указанных свойства.

Межгибридные скрещивания

Для создания исходного материала с большой широтой генетической изменчивости целесообразно использовать метод сложного или межгибридного, скрещиания.

Сущность его заключается в том, что популяция создается путем скрещивания большой группы родительских форм, причем как правило, скрещиваются сразу же особи F1.

Например, схема скрещивания 16 родительских сортов будет иметь следующий вид:

1-й год: (1х2); (3х4); (5х6); (7х8); (9х10); (11х12); (13х14); (15х16).

2-й год: (1х2)х(3х4); (5х6)х(7х8); (9х10)х(11х12); (13х14)х(15х16).

3-й год: [(1х2)х(3х4)]x[(5х6)х(7х8)]; [(9х10)х(11х12)]x[(13х14)х(15х16)].

4-й год: {[(1х2)х(3х4)]x[(5х6)х(7х8)]}x{[(9х10)х(11х12)]x[(13х14)х(15х16)]}.

С помощью этого способа в течение четырех поколений срещивания создается предпосылка для образования рекомбинированного генотипа, гены которого могут происходить из всех 16 сортов или линий.

 

Вариант 1 - сложное ступенчатое скрещивание

А х Б => F1 (пересеять) => F2 – выбираем заметные признаки А и Б, скрещиваем с сортом С => F1 (пересев) => F2 – выбираем заметные признаки А, Б, С, скрещиваем с Д => F1 (пересев) => F2 отбираем АБСД (1 из 256). Затрачено 6 лет.

 

Вариант 2 - межгибридное:

Высеваем параллельно А х Б и С х Д => их F1 скрещиваем между собой => F1 пересеваем => F2 отбираем АБСД (1 из 4096 – огромная работа). Затрачено 4 года.

Практически всегда используют первый вариант.

 


03.05.2018; 00:04
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь