пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

{Русь и Монголы}

Введение

 

В XII веке Русь не была единой страной и состояла из великого множества княжеств, постоянно враждовавших между собой.В 1223 году на поселения в южных степях нашел новый и никому неведомый народ - монголы.Русские князья КиеваЧернигова и Галича объединили свои усилия для совместного отражения агрессии. 31 мая 1223 года на реке Калка Субэдэй(Доверенный полководец Чингисхана возглавлявшего разведывательный рейд) разгромил русско-половецкие войска из-за несогласованности действий русских дружин. Великий князь Киевский Мстислав Романович Старый и князь Черниговский Мстислав Святославич погибли, а Галицкий князь Мстислав Удатный, славившийся своими победами, вернулся домой ни с чем.После четырёхлетнего похода войска Субедея вернулись, чтобы присоединиться к главным монгольским войскам.

1. Образование монголо-татарского ига на Руси

 

Накануне монгольского нашествия на территории бывшей Киевской Руси насчитывалось около 30 государственных образований, у которых не было политического и военного единства. В 1235 году совет монгольских ханов решил начать поход на Запад.

Войско возглавил внук умершего к тому времени Чингисхана Батый. Первый удар был нанесен по Рязанскому княжеству в 1237 году.

Батый взял белокаменный Владимир, опустошил и сжег Суздаль, залил кровью Южную Русь, разрушил Переяславль, Чернигов, Киев.

Но ожесточенная борьба русского народа ослабила силы захватчиков, и они не смогли выполнить задачу покорения всей Европы.

Разрушенные и сожженные монгольскими завоевателями Юрьев и Коломна, Москва и Можайск, Дмитров и Тверь, Рязань и Курск, Муром и Торжок, Бежецк и Вологда, Киев и Чернигов через какое-то время, восстав из пепла, возродились, и вновь там кипела, била ключом жизнь, шла торговля, звонили колокола Божьих храмов.

Иные города подвергались нападению и разорению монголов неоднократно: Переяславль-Залесский - четыре раза, Муром, Суздаль и Рязань - трижды, Владимир - дважды.

Но некоторые города Батыево нашествие и последующие походы ордынских ханов не затронули. Сохранились Смоленск, Великий Новгород, Псков, Изборск, Галич.

Обошли монголы стороной лежавший среди дебрей и болот Брянск, не добрались до Великого Устюга. Дань в Золотую Орду эти города все равно платили, но в них уцелело местное население, тогда как в других оно было вырезано или угнано в рабство.

Новгородский князь Александр считал, что лучше откупиться от чужеземцев, но сохранить свою землю в целости, чем допустить ее разорение.

Установление новгородским князем с могущественной Золотой Ордой таких отношений, которые устраивали и князя, и хана дало возможность новгородскому князю одержать победу в 1240 году над шведскими захватчиками, а в апреле 1242 года - над немецкими.

 

2. Могущество золотой орды

 

Батый основал огромное государство - Золотую Орду. Столица ее, Сарай, где жил сам хан, держа наготове шестисоттысячное войско, находилась в низовьях Волги. Много стран и народов подчинялось могущественному хану.

На восток его владения простирались до течения сибирских рек Оби и Иртыша, на запад - до Дуная, а на юг - до Кавказа и средней Азии. Русь попала в зависимость от Орды и должна была платить ей дань.

Особенно ценили монголы русские меха: медвежьи, лисьи, хорьковые, бобровые и собольи шкуры были в Сарае не менее желанны, чем золото и серебро. Кто не мог платить дань, того насильно гнали в Орду в рабство.

Русские земли не вошли в состав Золотой Орды. Они попали в вассальную зависимость от нее.

Почти 240 лет Русь была под игом Золотой Одры. Особенно невыносимыми были первые шесть лет (1243-1249) этой долгой неволи, когда монголы свирепо хозяйничали на Руси, опустошая княжество за княжеством. Почти 50 из бывших тогда на Руси 74 городов превратились в руины, причем в 14 из них жизнь так и не возродилась.

Впоследствии Батый увел свое войско в бескрайние степи, где были главные стойбища монголов, куда обескровленная и ослабевшая из-за тяжелых погромов Русь по-прежнему поставляла богатую дань и дорогие подарки.

Самой тяжелой повинностью для всех слоев русского населения были ежегодные платежи Орде, называвшиеся на Руси выходом или ордынской данью. В 1257-1259 годах монгольские чиновники провели первую перепись населения на Руси.

После этого взимание дани приобрело повсеместный и регулярный характер.

Еще одной тяжелой повинностью являлась обязанность русских княжеств поставлять воинов в монголо-татарские войска и принимать участие в их военных походах.

Однако населению тяжело было мириться с бесконечными татарскими поборами и насилием.

В 1262 году во многих городах - Ростове, Суздале, Ярослваве, Владимире и других - начались народные волнения. В 1327 году в Твери гнев народа выплеснулся против ордынских сборщиков дани в большое восстание.

К концу XIV века Золотая Орда потеряла былую мощь и разделилась на части, между монгольскими ханами вспыхнула борьба за власть и первенство.

Московский князь Дмитрий не преминул воспользоваться положением дел в Орде, чтобы упрочить свое княжество и покончить с унизительной зависимостью от чужеземцев.

Москва оделась в белый камень. Князь Дмитрий Иванович становился увереннее в своих силах, все чаще не выполнял волю ордынского хана, посылая ему смехотворно малую дань. В августе 1378 года на берегах реки Вожи русские впервые нанесли монголам сокрушительный удар. В ответ правитель Орды Мамай решил проучить строптивого московского князя, навсегда отбить у русских охоту проявлять непокорство.

 

3. Великие битвы за освобождение от гнета

 

8 сентября 1380 года на Куликовском поле пятидесятитысячная русская рать вступила в ожесточенную схватку с шестидесятитысячным ордынским войском.

Благодаря правильно выстроенной тактике боя и великому желанию обрести свободу от татарского гнета русские воины нанесли полный разгром монгольским захватчикам.

Победа на Куликовом поле положила начало освобождению Руси от монголо-татарского ига и носила номинальный характер.

К концу XV века Русь превратилась в сильную державу, ставшую известной миру под именем Россия. В Россию входили все русские земли, объединенные Москвой и собранные князьями московскими.

Это были уже не отдельные, разрозненные территории, области, города, а единая страна, огромное пространство, на котором, кроме русского, проживали множество других народов.

Центром этого мощного государства, его столицей стала Москва. Правители зарубежных государство были заинтересованы поддерживать с ней хорошие отношения.

Великий князь Иван III дань платить перестал и чувствовал готовность к окончательному столкновению с монголами.

В октябре 1480 года на реке Угре произошло последнее противостояние между русскими и монголами. Стрелы монголов не могли поразить стрелявшие дробленым железом пушки и оружия русских.

Не решившись вступить в бой, ордынский хан Ахмат, в конце концов, увел свои полчища назад в Орду. Так без всякого сражения и кровопролития был положен конец 240-летнему татаро-монгольскому игу.

 

Заключение(Это для тебя самое важное)

 

Следствием эксплуатации русских земель монголо-татарскими феодалами явилось отставание Руси в экономическом, политическом и культурном развитии от западноевропейских стран. Были забыты многие ремесла. В результате ордынского владычества изменился и характер княжеской власти(один из якобы плюсов). Русские князья видели источник могущества Золотой Орды в наличии огромной власти у хана над своим владычеством. При Иване III и Василии III был закончен процесс политического объединения русских земель и создания единого государства. Длительное общение Руси и Золотой Орды привело к обоюдному взаимному влиянию друг на друга в хозяйстве, быту, языке.

 

06.10.2013; 21:29
хиты: 196
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь