Бухгалтерский баланс - важнейшая форма бухгалтерской отчетности. Он представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия состояние его средств и их источников на определенную дату в единой денежной оценке.
Бухгалтерский баланс применяется для обобщения показателей о состоянии, размещении, использовании средств предприятия, и об источниках их образования в стоимостном измерителе на определенную дату.
Структура баланса представляет собой двухстороннюю таблицу. Левая сторона, в которой сгруппированы хозяйственные средства по составу и размещению, называется активом. Правая сторона, отражающая средства по источникам их образования и целевому назначению, называется пассивом. Актив и пассив баланса имеют несколько разделов, которые объединяют экономически однородные по своему составу группы средств и состоят из отдельных статей, отражаемых по определенным строкам в балансе. Общий итог баланса называется его валютой.
Особенностью баланса является равенство итогов актива и пассива. Это объясняется тем, что в активе показаны средства по их составу в определенной денежной оценке, а в пассиве - их же источники образования.
2. Существуют различные виды бухгалтерских балансов.
По времени составления они подразделяются на:
- текущий - составляется периодически;
- годовой - составляется за год;
- вступительный баланс - составляется при создании нового или при преобразовании ранее действовавшего предприятия;
- ликвидационный - составляется при ликвидации организации;
- разделительный - составляется при разделении организации на несколько более мелких;
- объединительный - формируется при объединении нескольких организаций в одну.
По объему информации:
- единичный;
- сводный баланс - составляется путем объединения определенных заключительных балансов (применяется министерствами, концернами);
- сводно-консолидированный баланс - составляется посредством объединения балансов самостоятельных, но взаимосвязанных между собой предприятий (используют, например, холдинговые компании).
По способу очистки:
- баланс-брутто - бухгалтерский баланс, содержащий регулирующие статьи(cтатьи суммы по к-м при определении фактич себестоимости средств вычитаются из суммы той или иной статьи) (02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов");
- баланс-нетто - бухгалтерский баланс, не включающий регулирующих статей.
По характеру деятельности:
- по основной деятельности,
- по неосновной деятельности.