пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8.Стоимостное измерение и текущий бухгалтерский баланс.

 

1. Оценка и калькуляция.

2. Учет процесса снабжения (заготовления).

3. Учет процесса производства.

4. Учет процесса продажи готовой продукции

1. Оценка имущества представляет собой способ выражения в бухгалтерском балансе учета и отчетности отдельных видов имущества и источников его образования в денежном измерителе. При оценке имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету и отчетности "Учетная политика предприятия”, ФЗ “О бухгалтерском учете” и Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. От правильности оценки объектов бухгалтерского учета зависит реальность данных, на основании которых составляется бухгалтерская отчетность и определяется финансовый результат деятельности предприятия.

Оценка имущества предприятия, обязательств, хозяйственного процесса ведется в валюте действующей на территории страны, то есть в рублях. Если они выражены в иностранной валюте, то параллельно осуществляется ее пересчет в рубли (по курсу ЦБ на дату совершения операции).

Способы оценки:

1) Первоначальная стоимость – это затраты на сооружение, приобретение, установление основных средств.

2) Восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства ранее созданных основных средств в современных условиях, то есть с учетом достигнутого уровня развития производительных сил, достижений научно-технического прогресса и уровня производительности труда.

3) Остаточная стоимость определяется вычитанием из первоначальной или восстановительной стоимости суммы износа (амортизации).

4) Твердая учетная цена – цена приобретения (договорная цена поставщика) или плановая себестоимость приобретения.

Объектами учета, подлежащими оценке, являются:

1. Нематериальные активы. В текущем учете отражаются по первоначальной и/или восстановительной стоимости. В балансе отражаются по остаточной стоимости (04 – 05).

2. Основные средства наряду с первоначальной стоимостью учитываются по остаточной и восстановительной стоимости. Перевод первоначальной в восстановительную происходит в результате переоценки. Переоценка основных средств связана с инфляционными процессами и направлена на приближение первоначальной оценки к реальной. В текущем учете основные средства отражаются по первоначальной стоимости или по восстановительной (если была переоценка). В балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости (02 – 01).

3. Материалы. В синтетическом учете и отчетности отражаются по их фактической себестоимости. Однако в текущем учете оценка материальных ценностей по фактической себестоимости затруднена, т.к. полную информацию для ее исчисления можно получить только после отражения на счетах бухгалтерского учета большинства хозяйственных операций. Фактическую себестоимость материальных ценностей можно определить только по окончании месяца, а текущий учет нужно вести ежедневно. Поэтому в текущем учете материальные ценности отражаются по твердым учетным ценам: по плановой себестоимости приобретения, договорным ценам поставщика и т.п. В конце месяца учетные цены доводят до фактической себестоимости:

1) если текущий учет ведется по ценам приобретения (договорные, оптовые, розничные), то фактическая себестоимость равна сумме цен приобретения и транспортно-заготовительных расходов (ТЗР);

2) если текущий учет ведется по плановой себестоимости, то фактическая себестоимость определяется как сумма плановой себестоимости и отклонения фактической себестоимости от плановой.

4. Готовая продукция отражается в балансе по фактической себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, материалов, энергии, трудовых ресурсов и т.д.

5. Товары в балансе отражаются по розничным или продажным ценам.

6. Краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения отражаются в суммах, вытекающих из содержания хозяйственных операций и подтвержденных первичными документами.

В РФ существуют три метода оценки запасов материальных ресурсов при списании их в производство:

1. Метод ФИФО (first-in-first-out) – это оценка материальных ресурсов по их первоначальной стоимости. Применяется такое правило: "первая партия на приход – первая в расход", то есть сначала списываются в расход материалы по цене первой закупленной партии, затем второй, третьей и т.д.

2. Метод ЛИФО (last-in-fist-out) – это оценка материальных ресурсов по восстановительной стоимости. Применяется такое правило: "последняя партия на приход – первая в расход". Материальные ресурсы, выданные со склада, оцениваются по стоимости последнего приобретения, затем предыдущего и т.д. в порядке очередности.

3. Метод средней себестоимости.

Таким образом, в самом общем виде оценка есть способ выражения экономических событий в денежном измерителе.

Калькуляция представляет собой способ исчисления себестоимости продукции путем суммирования издержек (затрат) производства или обращения, относящихся к единице продукции. Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции.

В процессе исчисления себестоимости продукции необходимо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.

Объект калькулирования – это продукт производства (деталь, изделие, группы однородных изделий), то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования, обычно она совпадает с единицей измерения (кг, м, т, ц и т.д.).

Группировка текущих затрат осуществляется по элементам и статьям калькуляции. Состав затрат, включаемый в издержки производства или обращения, регламентирован положением о составе затрат. Данное положение имеет своей целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость на предприятиях всех форм собственности и видов деятельности. Необходимость группировки затрат по элементам обусловлена потребностью получить информацию, позволяющую ответить на вопрос, что и сколько затрачено в отчетном периоде на изготовление конкретного объекта.

Затраты, формирующие себестоимость, группируются по следующим элементам:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

1) отчисления на социальные нужды;

2) амортизация основных средств и нематериальных активов;

3) прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.)

Для контроля за работой предприятия и его подразделений необходима другая группировка – по статьям затрат. Она отвечает на вопрос, на что произведены затраты, и дает таким образом возможность подсчитать расходы по местам их возникновения.

2.

Учет процесса снабжения (заготовления)

Определяющей фазой в процессе расширенного общественного воспроизводства является процесс производства, так как именно на этом этапе осуществляется производство материальных благ.

Однако процесс производства не может протекать нормально, если ему не предшествует четко отлаженный механизм процесса заготовления производственных запасов.

Этот процесс состоит из ряда экономических событий, включающих приобретение предприятием у поставщиков сырья, материалов, других ресурсов, обеспечивающих необходимый процесс производства.

Основными задачами процесса снабжения являются:

1. Правильно и своевременно исчислить объем заготовления.

2. Выявить возможные потери на пути продвижения материальных ценностей от поставщика и произвести с ним расчеты.

3. Исчислить фактическую себестоимость приобретенных предметов труда. Бухгалтерский учет определяет действительную величину затрат предприятия на заготовку каждого вида предметов труда, при этом показатели себестоимости приобретенных предметов отражают не только общую величину затрат, но и отдельные составляющие ее
расходов.

Все эти операции отражаются в учете в соответствии с условиями, определенными в договорах, заключенных их участниками.

Таким образом, фактическая себестоимость заготовления материалов складывается из их покупной стоимости + транспортно-заготовительные расходы (ТЗР).

Вся информация по заготовлению материалов формируется на основании первичной учетной документации, выписываемой поставщиками и транспортными организациями (счета-фактуры, ПП, товарно-транспортные накладные, спецификации и т.д.).

3.

Учет процесса производства

Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. Участие в производстве трех основных моментов – труда, предметов труда и средств труда – приводит к образованию у предприятия соответствующих расходов. Расходами предприятия на изготовление продукции являются:

·   заработная плата, выплачиваемая рабочим;

·   стоимость предметов труда, израсходованных на изготовление продукции;

·   амортизация (уменьшение ценности имущества в результате износа) средств труда в производстве.

·   Кроме того, предприятие несет расходы на обслуживание производства и управления. К ним относятся:

·   заработная плата управленческого и обслуживающего персонала;

·   стоимость предметов труда, расходуемых на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление и освещение помещений, содержание их в чистоте и т.п.);

·   амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и офиса предприятия.

Общая сумма всех перечисленных расходов предприятия составляет себестоимость продукции. Себестоимость, складывающаяся в процессе производства, называется производственной.

Результатом расходов на производство является выпуск готовой продукции. Расходы на производство и выпуск продукции представляют собой две стороны производственного процесса, отражаемые в бухгалтерском учете. Основными задачами бухгалтерского учета на стадии производства являются:

1. Определение фактического объема производства. Для этого выявляется общее количество как всей произведенной продукции, так и продукции каждого вида. Объем конкретных видов продукции устанавливается в денежном и натуральном измерениях.

2. Исчисление фактической себестоимости продукции. С этой целью находят величину затрат предприятия на весь выпуск и каждый ее вид в отдельности, используя данные об отдельных расходах, включенных в себестоимость.

Для учета процесса производства в плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:

20 "Основное производство";

23 "Вспомогательные производства";

25 "Общепроизводственные расходы";

26 "Общехозяйственные расходы";

28 "Брак в производстве";

29 "Обслуживающие производства";

40 "Выпуск продукции";

97 “Расходы будущих периодов”;

96 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и др.

4.

Учет процесса продаж готовой продукции

Процесс продаж продукции (работ, услуг) является завершающим в круговороте хозяйственных средств. Задача учета – предоставить аппарату управления достоверную и своевременную информацию о фактических издержках производства и продажè конкретных наименований выпущенной продукции. Эта информация является одним из основных источников определения продажной цены на рынке аналогичных товаров и валовой (балансовой) прибыли от реализации продукции. Последняя исчисляется как разность между отпускной (договорной) стоимостью реализованной продукции и полной ее фактической себестоимостью.

Полная фактическая себестоимость реализованной продукции представляет собой производственную себестоимость и расходы на продажу.

Неизбежные расходы, которые несет предприятие по продаже за свой счет, принято называть расходами на продажу. Их состав включает расходы на тару и упаковку продукции на складе, по доставке ее до пункта (станции, порта, пристани) отправления, включая расходы по нагрузке в транспортные средства, комиссионные и иные сборы, уплачиваемые сбытовым и иным посредническим организациям, расходы на рекламу, организацию выставок и т.п.

В текущем учете расходы по продаже, осуществляемые за счет грузоотправителя, в том числе поставщика, собираются на отдельном активном собирательно-распределительном счете 44 «Расходы на продажу».

Некоторые из перечисленных выше расходов (например расходы на упаковку и транспортировку) включаются в себестоимость отдельных наименований продукции прямым путем. Если такая возможность отсутствует, то распределение их осуществляется косвенным путем. В качестве базы распределения между отдельными видами отгруженной продукции могут быть установлены объем, вес, производственная себестоимость и другие показатели. В любом случае вариант распределения коммерческих расходов на упаковку и транспортировку определяется отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

Другие расходы сразу списываются на себестоимость отгруженной продукции (работ, услуг).

Отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью выпущенной из производства готовой продукции списываются сразу в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», если последний применяет предприятие. В дебет счета 90 «Продажи» может относиться также сумма общехозяйственных расходов как условно постоянные расходы при использовании метода «сокращенной» себестоимости. В дебет указанного счета списывается и плановая нормативная себестоимость проданной готовой продукции с кредита счета 43 «Готовая продукция».

Параллельно аналогичная запись делается на положительную сумму (при перерасходе «+») или методом «красное сторно» (на сумму экономии "-") как результат разницы между плановой (нормативной) и фактической себестоимостью продукции.

Такой вариант применяется в том случае, если предприятие не пользуется при организации учета проданной продукции счетами 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) и 45 «Товары отгруженные», то есть выручку от продажи исчисляют по методу отгрузки продукции.

Когда счет 45 «Товары отгруженные» используется, то на сумму отгруженной продукции при постановке на учет выручки от продажи продукции по оплате счетов-фактур делается запись:

Дебет счета «Товары отгруженные»,

Кредит счета «Готовая продукция».

В аналитическом учете эта запись вначале будет отражена по плановой (нормативной) себестоимости. В конце отчетного месяца при исчислении фактической себестоимости отгруженной продукции указанная выше бухгалтерская проводка будет скорректирована обычной записью на сумму перерасхода (фактическая себестоимость оказалась выше плановой (нормативной) или сторнировочной записью на сумму экономии (если фактическая себестоимость отгруженной продукции сложилась ниже плановой (нормативной).

В том случае, когда предприятие как вариант учетной политики в конце месяца закрывает счет 26 «Общехозяйственные расходы» сразу счетом 90 «Продажи», минуя счет 20 «Основное производство», фактическая себестоимость отгруженной продукции будет неполной.

На сумму поступившей на расчетный счет выручки от покупателей за проданную продукцию по договорным ценам:

Дебет счета «Расчетный счет»,

Кредит счета «Продажи».

После чего следует закрыть счет 45 «Товары отгруженные» по плановой (нормативной) себестоимости с отнесением ее в дебет счета 90 «Продажи»:

Дебет счета «Продажи»,

Кредит счета «Товары отгруженные».

Аналогичную запись на положительную (перерасход) или отрицательную (экономия) сумму следует показать в учете при исчислении в конце месяца фактической себестоимости проданной продукции.

В дебет счета 90 «Продажи» списываются расходы на продажу в сумме, относящейся к проданной продукции:

Дебет счета «Продажи»,

Кредит счета «Расходы на продажу».

При исчислении выручки от продажи продукции по оплате часть коммерческих расходов, относящихся к непроданной продукции, присоединяется к счету 45 «Товары отгруженные» внесистемным путем, то есть без составления бухгалтерской проводки.

Наконец, по дебету счета 90 «Продажи» показывается сумма налога на добавленную стоимость, если продукция подлежит обложению этим налогом:

Дебет счета «Продажи»,

Кредит счета «Расчеты по налогам и сборам»/Субсчет «Налог на добавленную стоимость».

По кредиту счета 90 «Продажи» показывается продажная (договорная) стоимость проданной продукции. Сопоставлением суммы оборота по кредиту данного счета с суммой оборота по его дебету исчисляется финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи. Когда сумма по кредиту больше суммы оборота по дебету, предприятие имеет прибыль от продажи продукции; в обратном случае – убыток. Следовательно, счет 90 «Продажи» является активно-пассивным сопоставляющим счетом.

Полученный финансовый результат (прибыль, убыток) от продажи продукции за отчетный месяц связан с закрытием счета 90 «Продажи» и поэтому имеет нулевое сальдо. При наличии прибыли за отчетный месяц в учете делается запись:

Дебет счета «Продажи»,

Кредит счета «Прибыли и убытки».

В том случае, когда по итогам отчетного периода получен убыток, составляется бухгалтерская проводка:

Дебет счета «Прибыли и убытки»,

Кредит счета «продажи».

Если предприятие использует как вариант учетной политики исчисление выручки от продажи продукции по дате отгрузки, то организация текущего учета значительно упрощается.

Экономическое содержание счета 90 “Продажи”

Дт

Кт

Полная себестоимость проданной продукции:

·  цеховая нормативная (плановая) себестоимость

·  отклонения ("+"; "-") нормативной (плановой) себестоимости от фактической себестоимости

·  расходы на продажу

·  НДС

·  налог с продаж в части выручки, вносимой наличными деньгами в кассу

·  индивидуальные издержки предприятия по реализации продукции (работ, услуг)

Выручка от продажи продукции (работ, услуг) – договорная (продажная) стоимость реализованной продукции (работ, услуг).

Ск = Убыток

Ск = Прибыль

 

Рассмотрим порядок учета продаж, когда предприятие исчисляет выручку от продажи продукции по моменту оплаты. Из аналитических счетов к счету 20 «Основное производство» (табл. 5.5, 5.6) видно, что по продукции А плановая себестоимость составляет 74 159,3 рублей (по условию задачи), а отклонения фактической себестоимости от плановой – 10 172,8 руб. (экономия); соответственно по продукции Б эти показатели равны 54 663,2 руб. и + 3512,1 руб. (перерасход).

 

 


15.01.2018; 00:28
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь