пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Инвентаризация имущества и обязательств;

Инвентаризация имущества и обязательств организации проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. В ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка имущества и обязательств организации.


 

Руководитель организации определяет порядок (утверждаемый при принятии организацией учетной политики) и сроки проведения инвентаризации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, а также количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них.


 

Случаи обязательного проведения инвентаризации:


 

1) при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;


 

2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;


 

3) при смене материально ответственных лиц;


 

4) при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;


 

5) в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;


 

6) при реорганизации или ликвидации организации и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


 

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов устанавливают Методические указания. Методические указания содержат следующие общие положения о проведении инвентаризации:


 

1) инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств;


 

2) кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете, а также имущество, не учтенное по каким—либо причинам;


 

3) инвентаризация имущества производится по его местонахождению или по местонахождению материально ответственного лица. Отражение на бухгалтерских счетах расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета, выявленных при инвентаризации:


 

а) излишек имущества приходуется, и эта сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации – на увеличение финансирования;


 

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства, сверх норм – на счет виновных лиц. В случаях, когда виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации – на уменьшение финансирования.


 

Право проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества дано налогоплательщику и налоговым органам (при необходимости).


15.01.2018; 00:28
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь