пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Классификация и план счетов;

Правильная организация бухгалтерского учета предполагает применение единой системы счетов бухгалтерского учета для всех коммерческих организаций и предприятий (кроме банков и бюджетных организаций).

Единообразие системы счетов достигается при помощи Плана счетов бухгалтерского учета.

План счетов представляет собой систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета и опирается на их экономическое содержание и назначение.

В Плане счетов перечислены все синтетические счета, т.е. счета первого порядка, главные, а также все субсчета – счета второго порядка.

В Плане счетов все счета сгруппированы в разделы (8 разделов), каждому счету присвоен свой номер (шифр), что ускоряет и сокращает учетную работу, облегчает автоматизацию учета (компьютеризацию).

Счета, на которых учитываются средства и источники организации называются балансовыми и имеют двухзначный шифр от 01 до 99.

Счета, на которых учитывается имущество и источники не принадлежащие данной организации называются забалансовыми и имеют трехзначный шифр – от 001 до 011.

Экономическая характеристика каждого счета дается в специальной инструкции по применению единого Плана счетов бухгалтерского учета.

С 1 января 2001 года согласно Приказа Минфина РФ от 31.10.2000 года №94н введен в действие новый План счетов бухгалтерского учета.

В настоящее время План счетов используется с учетом изменений и дополнений внесенных Приказом Минфина РФ от 7.05.2003 №38н.

Приказом Минфина РФ от 18.09.2006 №115н;

Приказом Минфина РФ от 8.10.2010 №142н.

По своей сути План счетов – это один из стандартов для организации бухгалтерского учета.

План счетов – основополагающий документ, на котором базируется система бухгалтерского учета, включающая в себя финансовый бухгалтерский учет и управленческий бухгалтерский учет.

Для того, чтобы выяснить особенности каждого счета, их целевое назначение, возможности их применения для отражения объектов бухгалтерского учета, необходима их классификация.

Известно, что классификация – это путь к познанию, поэтому в экономической литературе авторами рассматриваются различные классификационные признаки, основными из которых являются следующие:

  1. По отношению к балансу счета бухгалтерского учета подразделяются на балансовые и забалансовые, которые могут быть активными, пассивными и активно-пассивными.

Балансовые счета – это счета, на которых учитываются средства и источники их образования, принадлежащие данной организации.

Забалансовые счета предназначены для отражения средств, не пренадлежащих данной организации. Они показываются за итогом баланса и в общий подсчет средств организации не входят. Например, счет 001 «Арендованные основные средства» и др. (см. схему баланса).

На забалансовых счетах отражение хозяйственных операций производится без применения двойной записи. Это значит, что операции на этих счетах записываются только по дебету или кредиту определенного счета


15.01.2018; 00:28
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь