Эргономика (от греческого ergon – «работа», nomos – «закон», или «закон работы») – это область знаний, которая комплексно изучает трудовую деятельность человека в системе «человек – техника – среда» с целью обеспечения эффективности, безопасности и комфорта трудовой деятельности. Поэтому исследования эргономики базируются на определении закономерностей психических и физиологических процессов, которые лежат в основе определенных видов трудовой деятельности, изучающие особенности взаимодействия человека с орудием и предметами труда.
Целью эргономики является изучение закономерностей трудовых процессов, роли человеческих факторов в трудовой деятельности и повышение эффективности производства при соблюдении условий безопасности труда.
Кроме того, эргономика включает изучение конфликтных ситуаций, стрессов на рабочем месте, утомления и нагрузки с учетом индивидуальных особенностей работника.
Особое внимание эргономика уделяет процессу отбора, обучения и переобучения специалистов.
Создание информационной базы, коммуникаций, дизайна рабочего места непосредственно отражается на производственном процессе и отношениях.
Выработка единых стандартов и критериев трудовой деятельности для каждой профессии в подобных условиях имеет важное значение для безопасности, минимизации аварийных ситуаций и оптимизации условий труда.
В основе вышеперечисленных целей можно сформулировать несколько основных теоретических задач:
- разработка специфических категорий эргономики, которые отражают специфику предмета, содержания и методов;
- поиск и описание связи между трудом человека и эргономическими параметрами технических систем и внешней средой;
- разработка теоретических основ проектирования деятельности человека-оператора с учетом особенностей технических систем;
- исследование закономерностей взаимодействия человека и технических систем и др.