пользователей:
30398
предметов:
12406
вопросов:
234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ
ЭКСКУРСИЯ
Alex Black
Психология
:
»
Тема1. Общее представление о психологии как науке
»
Тема 2. Историческое введение в психологию
»
Тема 3. Эволюционное введение в психологию
»
Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
»
Тема 5. Психофизиологическая проблема
»
Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
»
Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
»
Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
»
Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр
:
»
Микроэкономика
»
Политическая экономика
»
Экономика предприятия
»
Финансы
»
Макроэкономика
»
Мировая экономика
»
Мат-эк модели
»
Вопросы
Тема 9. Психология потребностей и мотивации
1
Основные понятия психологии мотивации. Проблемы мотивации в психологии деятельности. Основные проблемы и понятия психологии мотивации. Потребность как универсальное свойство живых систем и как основа процессов мотивации. Общая организация мотивационной сферы.
2
Историческая природа потребностей человека. Мотив как результат опредмечивания потребностей. Актуальное и потенциальное состояние потребностей.
3
Мотивы и установки. Потребности и эмоции Психологический и физиологический аспекты изучения биологической мотивации.
4
Инстинктивное и основанное на научении удовлетворение потребностей, соотношение обеих форм мотивации в филогенетическом развитии и индивидуальном поведении. Разновидности биологических потребностей, их строение. Специфика биологических потребностей человека.
5
Развитие биологической мотивации в онтогенезе. Поисковая активность как особая фаза развития потребностей. Роль безусловных раздражителей в развитии потребностей.
6
Импринтинг. Обусловливание как механизм опредмечивания биологических потребностей.
7
Проблема мотивации в психологии деятельности. Опредмечивание потребностей как принцип развития мотивов. Смыслообразование как основа ситуативного развития мотивации.
8
Специфика мотивационной сферы человека. Социальная детерминированность и опосредствованность интеллектом мотивации человека.
9
Особенности опредмечивания потребностей в условиях высших форм психического отражения. Воспитание как условие мотивационного развития человека.
10
Основные этапы развития мотивационной сферы человека. Понятия ведущей деятельности и ведущей мотивации. Смена ведущей мотивации и кризисы детского возраста (Д.Б.Эльконин).
11
Механизм "сдвига мотива на цель". Виды полимотивации деятельности.
12
Мотивационная сфера личности. Иерархическое строение мотивационной сферы личности. Факторы, определяющие иерархизацию мотивов: осознание собственных возможностей и объективных условий их достижения.
13
Разновидности мотивов человека: актуальные и потенциальные мотивы, предметные и функциональные, смыслообразующие и мотивы-стимулы. Ценности, интересы, нормы как мотивационные образования. Проблема осознаваемости мотивов, пути их осознания.
14
Ситуативное развитие мотивации. Мотивы и цели деятельности. Проблема смыслообразования. Экспериментальные исследования целеобразования. Мотивационные процессы и проблема принятия решений.
15
Теории мотивации в зарубежной психологии. Основные подходы к изучению мотивации. Специфика исследования мотивации в бихевиоризме и необихевиоризме, психоанализе, гуманистической психологии: основные понятия, .принципы, представления о механизмах, методы исследования.
16
Специфика исследований мотивации в школе К.Левина: основные понятия и результаты. Уровень притязаний и его исследование. Изучение ситуативных детерминант поведения в когнитивной психологии. Когнитивный диссонанс.
17
Мотивация отдельных видов деятельности. Эмпирические исследования мотивации. Методы изучения мотивации человека и животных. Проблема базовых потребностей человека. Решение этой проблемы в различных школах и направлениях психологии.
18
Биологическое и социальное в развитии мотивации человека.Потребность в игре, специфика ее проявления у человека. Особенности эстетической и нравственной мотивации, их развитие в онтогенезе.
19
Результаты исследований мотивации труда и учебной деятельности. Изучение в современной экспериментальной психологии мотивов достижения, аффиляции, помощи, власти, агрессии.
20
Проблема отклонений в мотивационном развитии человека. Мотивация преступного поведения.
21
Онтогенетическое и ситуативное развитие мотивации. Ситуативные факторы, определяющие актуализацию и побудительную силу мотивов. Проблема взаимодействия мотивов и ситуативных факторов.
22
Каузальная атрибуция и мотивация. Фрустрация, реакции на состояние фрустрации.
23
Роль установок в ситуативном развитии мотивации. Исследования установок в школе Д.Н.Узнадзе. Различные уровни проявления установок.
24
Влияние мотивации на продуктивность и качество деятельности. Проблема стресса. Понятие оптимума мотивации. Закон Йеркса-Додсона.
02.08.2020; 20:15
комментариев: 0
хиты: 3446
рейтинг:
0
для добавления комментариев необходимо
авторизироваться
.
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved.
помощь