пользователей:
30398
предметов:
12406
вопросов:
234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ
ЭКСКУРСИЯ
Alex Black
Психология
:
»
Тема1. Общее представление о психологии как науке
»
Тема 2. Историческое введение в психологию
»
Тема 3. Эволюционное введение в психологию
»
Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
»
Тема 5. Психофизиологическая проблема
»
Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
»
Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
»
Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
»
Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр
:
»
Микроэкономика
»
Политическая экономика
»
Экономика предприятия
»
Финансы
»
Макроэкономика
»
Мировая экономика
»
Мат-эк модели
»
Вопросы
Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
1
Основные отличия психики человека от психики животных, их обусловленность качественными различиями между деятельностью человека и деятельностью животных. Социокультурная обусловленность потребностей и мотивов человека. Понятие «производство потребностей».
2
Цели и мотивы человеческой деятельности: различия и возможные соотношения. Целенаправленное человеческое действие как «биологически бессмысленный» акт, имеющий социальный (разумный) смысл. Сдвиг мотива на цель. Проблема осознания мотива и превращение его в мотив-цель. Особенности человеческих операций и их роль в процессе присвоения человеком общественно-исторического опыта человечества. Психика человека и сознание человека: соотношение между ними. Неосознаваемые процессы в психике человека.
3
Необходимость возникновения сознания в антропогенезе. Роль трудовой деятельности в формировании сознания. Ее особенности: социальность, орудийная опосредствованность, продуктивность. Биологические предпосылки трудовой деятельности. Особенности общения у животных и у человека.
4
Качественное отличие «средств» у животных и «орудий» у человека. Орудия труда и «психологические орудия» (знаковые системы). Общественно-исторический опыт, формы его сохранения и воспроизведения. Сознание и язык. Происхождение и развитие языка в трудовой деятельности. Его функции. Качественные отличия «языка» животных от человеческого языка.
5
Две ипостаси психики (сознания) человека: психика (сознание) как деятельность и психика (сознание) как образ (А.Н.Леонтьев), их возможное соотношение. Психологический смысл «деятельностного» понимания психики (конкретные примеры рассмотрения отдельных психических процессов человека как действий или операций в рамках разных деятельностей).
6
Структура сознания-образа. Психологические характеристики составляющих сознания-образа: чувственной ткани, значений и личностных смыслов, по Леонтьеву. Соотношение между ними. Дальнейшая разработка проблемы структуры и единиц анализа сознания (как деятельности и как образа) в исследованиях последователей А.Н.Леонтьева (В.П.Зинченко, В.В.Давыдов).
7
Понятие «живого движения», «биодинамической ткани» сознания. Виды значений: операциональные, предметные, словесные. Общее представление о смысловой сфере личности. Проблема ведущей деятельности в школе А.Н.Леонтьева. Ее признаки.
8
Общее представление о концепции периодизации психического развития в онтогенезе (Д.Б.Эльконин). Психологический и педагогический смысл данной периодизации. Виды ведущих деятельностей на разных этапах онтогенетического развития ребенка.
31.07.2020; 20:29
комментариев: 0
хиты: 1002
рейтинг:
0
для добавления комментариев необходимо
авторизироваться
.
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved.
помощь