пользователей:
30398
предметов:
12406
вопросов:
234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ
ЭКСКУРСИЯ
Alex Black
Психология
:
»
Тема1. Общее представление о психологии как науке
»
Тема 2. Историческое введение в психологию
»
Тема 3. Эволюционное введение в психологию
»
Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
»
Тема 5. Психофизиологическая проблема
»
Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
»
Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
»
Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
»
Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр
:
»
Микроэкономика
»
Политическая экономика
»
Экономика предприятия
»
Финансы
»
Макроэкономика
»
Мировая экономика
»
Мат-эк модели
»
Вопросы
Тема 2. Историческое введение в психологию
1
Роль истории психологии как отрасли психологической науки в развитии современной психологии.Необходимость введения в античной философии понятия души для объяснения ряда явлений психической жизни. Представления о душе в философии Платона и Аристотеля.
2
Предпосылки возникновения психологии как науки о сознании. Метод универсального сомнения Р.Декарта и его путь к понятию сознания. Понятие рефлексии в эмпирической психологии Дж.Локка.
3
Сознание как предмет экспериментального психологического исследования. Метафоры сознания. Свойства сознания (В.Вундт, У.Джемс), примеры их исследования.
4
Понятие ассоциации в психологии. Виды и свойства ассоциаций. Общее представление об ассоциативной психологии: ее возникновение, развитие и судьба.
5
Метод интроспекции, его сущность и варианты. Интроспекция и эксперимент. Интроспекция и самонаблюдение: связь и различия. Критика метода интроспекции.
6
Кризис «классической» эмпирической психологии сознания.
7
Современные проблемы, понятия и направления психологии. Проблема неосознаваемых процессов в психологии. Роль З.Фрейда в разработке проблемы бессознательного в психоанализе. Предсознательное и бессознательное. Методы исследования бессознательного.
8
Бессознательное и установка. Явление и понятие установки в школе Д.Н.Узнадзе.Возможные классификации неосознаваемых явлений в психологии.
9
Поведение как предмет психологии в бихевиоризме и необихевиоризме. Обоснование объективного подхода в психологии Дж.Уотсона. Схема «стимул-реакция». Проблема обусловливания. Понятие научения. Примеры эмпирических исследований в бихевиоризме.
10
Развитие идей объективного подхода в необихевиоризме Э.Толмена.Необходимость введения понятия «промежуточные переменные».Примеры экспериментальных исследований.
11
Целостный подход в психологии. Краткая история постановки проблемы целостности в психологии. Возникновение Берлинской школы гештальтпсихологии. Метод феноменологического самонаблюдения. Примеры экспериментальных исследований в гештальтпсихологии.
12
Идеографический и номотетический подходы в современной психологии
13
Гуманистическая психология, основные представители и идеи.
14
Номотетический подход в современной когнитивной психологии. Сущность «компьютерной метафоры».
15
Проблема социальной обусловленности сознания во французской социологической школе. Культурно-исторический подход в психологии (Л.С.Выготский).
16
Проблема социальной обусловленности сознания во французской социологической школе. Культурно-исторический подход в психологии (Л.С.Выготский).
17
Две линии развития психических процессов человека. Высшие психические функции (ВПФ) и их свойства. Понятие интериоризации. Примеры экспериментальных исследований ВПФ в школе Л.С.Выготского. Метод формирования как метод исследования ВПФ.Знак и значение. Историческое развитие познавательных процессов в работах А.Р.Лурии.
18
тям, руг, жел и др.), во второй и последующих — по 15 осмысленных слов
19
Деятельностный подход в психологии. Необходимость введения категории “деятельность” в психологическую науку (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев). Общее строение деятельности человека. Предметность деятельности. Проблема побуждения к деятельности, ее внутренней регуляции.
20
Понятия потребности и мотива. Основные свойства потребностей, их опредмечивание. Функции мотива: побуждение и смыслообразование. Виды мотивов, критерии их классификации и примеры исследований. Понятие действия. Цель как представление о результате, который должен быть достигнут. Понятие задачи, ее объективная и психологическая структура. Процессы целеобразования и поиска средств решения задач.
21
Действие и операции. Соотношение действий и деятельности. Проблема возникновения мотивов (потребностей) в ходе выполнения деятельности. Взаимосвязи действий и операций в процессе формирования и выполнения навыка. Виды операций.
22
Психофизиологические функции. Ориентировочная, исполнительная и контрольная «части» действия (П.Я.Гальперин). Виды и свойства операций. Принцип единства сознания (психики) и деятельности. Проблема соотношения «внешней» и «внутренней» деятельности. Проблемы интериоризации и экстериоризации. Психика как ориентировочная деятельность (ориентировочная «часть» деятельности) субъекта (П.Я.Г альперин).
31.07.2020; 19:00
комментариев: 0
хиты: 3320
рейтинг:
0
для добавления комментариев необходимо
авторизироваться
.
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved.
помощь