пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42.Моноподиальный побег как основная структурная единица побегового тела растения. Соотношение моноподиального побега с другими типами побегов. Разнообразие побегов.

Побег, его строение. Разнообразие побегов. Листорасположение

Рассмотрите на рисунке (рис. 39) строение побега березы и сравните его со строением побега комнатного растения (традесканции или герани). Выясните, чем они сходны между собой.

Строение побега. Как вы уже знаете, побег — это вегетативный орган растения, состоящий из стебля с расположенными на нем листьями и почками. Осевой частью побега является стебель. На его верхушке расположена верхушечная почка. К боковым частям побега относят листья и боковые почки, которые расположены на стебле над листом. Угол, образованный листом и вышерасположенным участком стебля называют пазухой листа. Таким образом, боковые почки, находящиеся в пазухе листа являются пазушными почками.

Участок стебля, на котором находятся лист и пазушная почка, называют узлом. Он обычно несколько толще междоузлия — участка стебля между двумя узлами. Побег состоит из повторяющихся участков: междоузлий и узлов с листьями и почками.

Строение вегетативного побега

Вегетативные и генеративные побеги. Рассмотренные ранее побеги, содержащие стебель, листья и почки, называют вегетативными (рис. 39). Одновременно с ними на растении обычно имеются побеги, несущие цветки или плоды. Такие побеги называют цветоносными, или генеративными (рис. 40).

Разнообразие побегов

Удлиненные и укороченные побеги. У многих растений побеги заметно различаются длиной междоузлий. На ветках яблони, например, бывают побеги с длинными и очень короткими междоузлиями (рис. 40). Побеги с хорошо заметными междоузлиями называют удлиненными. Если междоузлия очень короткие, такие побеги называют укороченными.

У некоторых травянистых растений, например у подорожника и одуванчика, побеги имеют короткий стебель и отходящие от него листья располагаются розеткой. Такие укороченные побеги травянистых растений называют розеточными (рис. 40).

Разнообразие побегов по положению в пространстве. Побеги растений могут по разному располагаться относительно почвы и рядом расположенных растений. Выделяю прямостоячие, ползучие, приподнимающиеся, цепляющиеся и вьющиеся побеги (рис. 41). Прямостоячие побеги, например у подсолнечника, колокольчика, крапивы, ежи, растут вертикально вверх и не нуждаются в какой либо опоре. Ползучие побеги стелются по земле и укореняются в почве при помощи придаточных корней. Такие побеги развиваются у лугового чая, лапчатки гусиной. У некоторых растений (гвоздики, звездчатки) основания побегов занимают горизонтальное положение, а верхняя часть — вертикальное. Они как бы приподнимаются над землей, поэтому их называют приподнимающиеся. Цепляющиеся побеги поднимаются вверх, прикрепляясь к опоре усиками (горох, мышиный горошек, чина, виноград), или корнями зацепками (плющ). Вьющиеся побеги (вьюнок, хмель) выносят листья к свету, обвиваясь вокруг прямостоячих стеблей или искусственных опор. Растения с цепляющимися и вьющимися побегами называют лианами.


28.06.2017; 20:24
хиты: 111
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь