Стела, или центральный осевой цилиндр, — комплекс тканей, лежащих внутри осевых органов сосудистых растений, под первичной корой. Стелярная теория — это учение о типах стел и закономерностях их эволюции. Основы стелярной теории заложил французский ботаник Филипп ван Тигем.
В зависимости от взаиморасположения проводящих тканей, а также наличия сердцевины, выделяют несколько основных типов стел.
1) Протостелы. Протостела — это тип стелы, встречающийся у наиболее примитивных сосудистых растений. Для протостелы характерно отсутствие сердцевины и листовых лакун (прорывов). Как правило, в центре располагается ксилема, которая состоит только из трахеид, и отсутствует камбий.
Примитивная протостела, или гаплостела, представляет собой гладкий цилиндрический тяж ксилемы, окруженной кольцом флоэмы. Гаплостелой обладали осевые органы, еще не расчлененные на стебли и корни, девонских псилофитов (Psilophyta). Многие ископаемые папоротники и некоторые из современных (например, Gleichenia) обладают такой стелой. Размеры растений, обладающих примитивной протостелой, малы: диаметр ее не превышает 0,3-3 мм.
2) Сифоностелы.
Другим средством увеличения поверхности соприкосновения проводящих тканей с живой паренхимой является "витализация" ("оживление") стелы. Из растений больших размеров выживали те, стелы которых изменялась в направлении витализации — часть клеток в ксилеме оставались живыми, паренхимными. Так возникла сифоностела — стела, в середине которой находится тяж сердцевины. Сифоностелы бываютэктофлойные, в которых флоэма расположена только кнаружи от ксилемы, иамфифлойные, где и снаружи, и внутри от ксилемы располагаются тяжи флоэмы. Амфифлойную сифоностелу называют также соленостелой, она нередко встречается у папоротников.