Наряду с корнем побегосновной орган высшего растения. В типичном случае побег выполняет функцию воздушного питания, но нередко приобретает и другие функции, поскольку способен к метаморфозам. Спороносные побеги (в том числе и цветок) специализированы как органы репродуктивные, т. е. обеспечивающие размножение. Побеги возникают из меристемы, скрытой в почке, и способны к росту до тех пор, пока сохраняется конус нарастания.
Вегетативный невидоизмененный побег состоит из стебля, листьев и почек. Стебли и листья — структурные элементы побега — нередко рассматриваются как его органы (т. е. органы второго порядка).Стебель — осевая часть побега, имеющая обычно более или менее цилиндрическую форму, а листья — в типичном случае плоские боковые части (органы) побега, сидящие на стебле. Почки — также обязательная принадлежность побега. За счет верхушечной почки осуществляется рост самого побега; боковые почки — зачатки новых побегов, обеспечивающие ветвление растения, т. е. образование системы его побегов. Главная внешняя черта, отличающая побег от корня,— его олиственность. Участок стебля, от которого отходит лист (или листья), принято называть узлом. Участки стебля между соседними узлами — междоузлия. Обычно побег состоит из нескольких, иногда многих узлов и междоузлий, повторяющихся в определенном порядке вдоль оси побега. Каждый повторяющийся элемент побега (междоузлие и узел с листом и почкой) образует мер. Побег, таким образом, состоит из серии метамеров. В зависимости от длины междоузлий побеги делят на укороченные и удлиненные. Первые имеют сближенные узлы, вторые — более или менее расставленные .Первый побег растения — его главный побег, или побег первого порядка, образуется из зародышевого побега. Из боковых почек главного побега формируются побеги второго порядка, а при повторении ветвления — третьего и т. д.
Листорасположением называется порядок расположения листьев на стебле.
Различают 3 основных типа листорасположения:
1) очередное, или спиральное,характеризуется тем, что листья сидят на стебле по одному, чередуясь друг с другом (у березы, яблони, розы);2) супротивное- от узла отходят по 2 листа, расположенных один против другого (сирень, яснотка, мята);3) мутовчатое- от узла отходят 3 или больше листьев (у элодеи, вороньего глаза, олеандра). Листья размещаются на растении таким образом, чтобы не затенять друг друга - в виде листовой мозаики. Это позволяет эффективнее использовать солнечные лучи. Общая площадь листьев во много раз превышает площадь, занимаемую самим растением.