пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22.Запасающие ткани: основные черты строения, размещение в теле растений, функции.

Характерные примеры запасающей ткани представлены в сердцевине осевых органов, в стебле и корне, а также в плодах и семенах. Кора, во всяком случае в надземных побегах, значительно реже, чем сердцевина, служит для продолжительного хранения запасных веществ.

Такой ткани свойственны таблитчатая форма клеток и хорошо выраженные простые поры. Толщина клеточных оболочек может быть различной. Запасающая ткань в семенах и плодах чаще всего состоит из клеток с тонкими целлюлозными оболочками, оболочки же клеток сердцевины осевых органов зрелого растения почти всегда одревесневают. Поры в целлюлозных оболочках выявляются с большим трудом, чем поры в одревесневших оболочках, углы не так резки, и вся ткань не имеет того подчеркнуто таблитчатого характера составляющих ее анатомических элементов, как это свойственно клеткам сердцевины.

Клетки запасающей ткани плодов и семян накапливают или крахмал, или белок и масла. Крахмал откладывается в виде крахмальных зерен различной величины и формы. Даже в одной и той же клетке, как, например, в клетках эндосперма пшеницы, крахмальные зерна резко различны по величине.


28.06.2017; 20:24
хиты: 110
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь