Ткани, основной функцией которых является работа ассимиляции, то есть фотосинтез, объединяют в систему ассимиляционных тканей.
У высших растений они имеют обычно зеленую окраску. Поэтому могут быть названы зеленой паренхимой или хлорофиллоносной паренхимой( хлоренхимой).
Ассимиляционная ткань устроена достаточно просто и состоит из однородных тонкостенных клеток.Хлоропласты в клетках хлоренхимы обычно расположены в один ряд в постенном слое цитоплазмы. Центральная часть полости клетки занята крупной вакуолью.
Доступ углекислоты к клеткам хлоренхимы облегчается тем, что в ней имеется развитая система межклетников, сообщающаяся с атмосферой. Наличие межклетников является характернейшей особенностью ассимиляционной ткани. Межклетники обеспечивают газообмен с окружающей средой.
В соответствии с тем, что работа ассимиляции происходит за счет солнечной энергии, хлоренхима располагается в местах, наиболее доступных свету: она находится в надземной части растений непосредственно под кожицей листьев и стеблей.
Нередко хлоренхима дифференцирована на столбчатую (палисадную) и губчатую ткань. Палисадная ткань обычно состоит из удлиненных клеток цилиндрической формы, расположенных перпендикулярно к поверхности органа. Межклеточники в палисадной ткани развиты слабо. Палисадная ткань содержит большое количество хлоропластов, здесь происходят световые реакции фотосинтеза.Губчатая ткань построена из округлых или неопределенной формы клеток, образующих рыхлую сложную сетчатую систему. Межклетники хорошо развиты. Здесь протекает газообмен и темновая стадия фотосинтеза.
Аэренхима - воздухоносная ткань растений, основная функция которой - запасы воздуха для газообмена (в основном водных растений). Аэренхима образуется из клеток обычной или звездчатой формы с большими межклеточными пространствами. Ткань с хорошо развитыми межклетниками, которые связаны с внешней средой через устьица и чечевички. Система межклетников образует в теле некоторых растений воздухоносные полости и ходы, по которым воздух доставляется к тем частям растения, связь которых с атмосферой затруднена. Аэренхимой богаты стебли и корни водных, болотных и других растений, обитающих в условиях недостатка воздуха и, как следствие, затрудненного газообмена. Кроме того для первых аэренхима важна с точки зрения уменьшения веса растений для поддержания их на водной поверхности.