Пучки могут быть окружены паренхимными клетками или склеренхимой, поэтому их называю сосудисто-волокнистыми.
Флоэма и ксилема образуют сосудисто-волокнистые пучки, которые располагаются в центральном осевом цилиндре и бывают открытыми и закрытыми.
Закрытые пучки состоят из ксилемы и флоэмы, между которыми отсутствует камбий и, таким образом, не происходит образования новых элементов флоэмы и ксилемы. Закрытые сосудисто-волокнистые пучки встречаются в стеблях и корневищах однодольных растений.
Открытые пучки имеют камбий между флоэмой и ксилемой. В результате деятельности камбия пучок разрастается и происходит утолщение органа. Открытые сосудисто-волокнистые пучки встречаются во всех осевых органах двудольных и голосеменных растений.
В зависимости от взаимного расположения флоэмы и ксилемы различают 4 типа сосудисто-волокнистых пучков:
Чаще всего флоэма лежит по одну сторону от ксилемы, т.е. она примыкает к ксилеме и обращена к периферии органа. Такие пучки называют коллатеральными. Они могут быть как закрытыми, так и открытыми. Закрытые коллатеральные пучки встречаются у стеблей и корневищ однодольных растений, а открытые - у стеблей, корневищ и корней двудольных растений.
В биколлатеральных пучках флоэма примыкает к ксилеме с 2 сторон. Мощный участок флоэмы обращен к периферии органа и отделен от ксилемы слоем камбия. Внутренняя флоэма развита слабо и примыкает к ксилеме без камбия. Биколлатеральные пучки встречаются у стеблей, корней и корневищ двудольных растений.
Радиальные пучки составлены ксилемой, которая располагается по радиусам. Между лучами ксилемы находятся участки флоэмы. Эти пучки не имеют камбия и встречаются только у корней в первичном строении.
Концентрические пучки складываются из ксилемы, окружающей флоэму, - амфивазальные (центрофлоэмные) пучки(у большинства корневищ однодольных), а амфикрибральные (центроксилемные) - когда флоэма окружает ксилему (у корневищ папоротников).
Годичный слой (годичное кольцо) - слой древесины, образовавшийся за один годичный сезон роста. Ширина годичного кольца зависит от породы и условий произрастания.
Каждое годичное кольцо образуют две части: внутренняя часть кольца (светлая и рыхлая) и наружная часть (более темная и плотная). Эти две части одного и того же кольца различаются временем их образования: светлая и более рыхлая – весной и летом; темная—осенью. Во время бурного весеннего развития дерево нуждается в ускоренной передаче воды и питательных веществ к ветвям из корней, которые, в свою очередь, впитывают необходимые элементы из почвы. На помощь приходит камбий. Он вырабатывает много клеток для построения проводящей ткани, которая состоит из широкопросветных сосудов. Через них необходимо будет пропустить большое количество необходимых соков. Нарождающаяся древесина создает внутреннюю, весеннюю часть годичного кольца.
К осени начинается процесс замедления роста и образуются узкопросветные сосуды с утолщенными стенками, которые придают прочность стволу. Полости клеток механической ткани значительно меньше, зато они имеют утолщенные стенки. Эти клетки создают наружную, осеннюю часть годичного кольца дерева, располагающуюся снаружи и уплотненную. На следующий год процесс возобновляется. Сперва образуются клетки проводящей ткани, а к концу года - механической.
Таким образом, легко определить границу между древесиной двух смежных лет. Границей является линия соприкосновения клеток, отложенных осенью предыдущего года, с клетками, образовавшимися весной следующего года.
Годичные кольца образуются из-за неравномерного деления клеток камбия.