Механические ткани – это опорные ткани, придающие прочность органам растений. Они обеспечивают сопротивление статическим и динамическим нагрузкам. В самых молодых участках растущих органов механических тканей нет, так как живые клетки в состоянии высокого тургора обусловливают их форму благодаря своим упругим стенкам. По мере увеличения размеров организма и развития органов в них появляются специализированные механические ткани. Сочетаясь с другими тканями, они образуют как бы арматуру органа, поэтому их называют арматурными. Иногда всю систему механических тканей называют стереомом, а составляющие ее клетки – стереидами.
Различают два основных типа механических тканей — колленхиму и склеренхиму.
Колленхима - состоит из вытянутых в длину живых клеток с тупыми или скошенными концами. Их оболочки неравномерно утолщены, т.е. одни участки остаются тонкими, тогда как другие значительно утолщены, что придает этой ткани очень своеобразный вид. В утолщенных участках слои, богатые пектинами и гемицеллюлозой и с большим содержанием воды, чередуются со слоями, образованными преимущественно целлюлозой. Замечательная особенность состоит в том, что в оболочках не удается обнаружить границу между первичной и вторичной оболочками.
Колленхима обеспечивая прочность молодых органов, сама способна растягиваться по мере растяжения окружающих тканей. Пластичное (остаточное) растяжение ее оболочек возможно лишь при активном участии живого содержимого, которое влияет на химический состав и текстуру оболочек. Итак, пластичной растяжимостью обладают оболочки живых клеток. Пластичность оболочек колленхимы сохраняется еще и потому, что они не одревесневают.
Одна из особенностей колленхимы состоит в том, что она выполняет свои функции только в состоянии тургора. Если листья или молодые стебли теряют воду, тонкие участки оболочек складываются «гармошкой» и побеги увядают, т.е. теряют упругость и обвисают. Наличие хлоропластов в клетках колленхимы, по-видимому, имеет прямое отношение к поддержанию тургора.
Различают уголковую, пластинчатую и рыхлую колленхиму.
В уголковой колленхиме утолщенные по углам части оболочек у соседних 3 - 5 клеток сливаются между собой, образуя трех-, пятиугольники.
В пластинчатой колленхиме утолщенные части оболочек расположены параллельными слоями.
Рыхлая колленхима (колленхима с межклетниками) отличается тем, что между слившимися утолщенными участками имеются межклетники. Такая колленхима встречается у растений, обитающих в условиях, способствующих образованию аэренхимы. Здесь как бы сочетаются признаки колленхимы и аэренхимы.
Располагается колленхима под эпидермой или в близи от нее в растущих частях побега,в корнях встречается редко.
Склеренхима (мертвая ткань) отличается от колленхимы тем, что состоит из клеток с равномерно утолщенными и большей частью одревесневшими оболочками, а содержимое клеток отмирает после окончательного формирования оболочек. Таким образом, склеренхима выполняет свою функцию уже после отмирания протопластов.
Оболочки склеренхимных клеток обладают высокой прочностью, близкой к прочности стали. Отложение лигнина (одревеснение) повышает прочность оболочек, их способность противостоять раздавливанию. Однако одревеснение делает оболочки более хрупкими.
Различают два основных типа склеренхимы - волокна и склереиды.
Волокна — это прозенхимные клетки, сильно вытянутые в длину и заостренные на концах. Обычно они имеют толстые стенки и очень узкую полость. Прочность стенок повышается еще и оттого, что фибриллы целлюлозы проходят в них винтообразно, а направление витков во внешних и внутренних слоях чередуется. Поры немногочисленные, простые узкие щелевидные и ориентированные соответственно направлению фибрилл.
Волокна, входящие в состав древесины, называют( древесинными волокнами- производные камбия, располагаются в ксилеме в виде волокнистых трахеид и волокон либриформа. Они одревесневают, т.е. оболочки клеток пропитываются лигнином.), а входящие в состав луба —( лубяными волокнами- образуются в первичной и вторичной флоэме как результат деятельности прокамбия и камбия, в их оболочка откладывается лигнин.), так же есть коровые волокна- чаще в форме сплошного цилиндра возникают в коре, их клеточные оболочки могут оставаться неодревесневающими. Волокна могут также входить в состав других тканей, располагаться целыми группами или поодиночке.
Склереидами называют короткие склеренхимные клетки. Они разнообразной формы, могут быть округлыми (каменистые клетки, брахисклереиды), ветвистыми(астросклереиды) . Вторичная оболочка утолщена, лигнифицирована, пронизана поровыми каналами,через которые происходит связь протопластов соседних клеток до их полного отмирания. Склереиды встречаются одиночные или образуют группы. Они характерны для плодов,семян,косточковых растений, ореха и т.д. Иногда встречаются в листьях.