Стандартизация- это деятельность по разработке и установлению требований, норм, правил, характеристик, как обязательных так и рекомендуемых для выполнения. Стандартизация явл инструментом для повышения качества и ускорения научно-технического прогресса.
Объектами стандартизации явл следующие объекты: продукция, работы (процессы), и услуги.
- Продукция (сырье, материалы, полуфабрикаты, гот. изд.). В данном случае стандартизации м.б подвергнуты: конкретный вид или группа однородной продукции; технические процессы; методы контроля; параметры контроля и маркировки; правила хранения; правила транспортировки; правила эксплуатации; правила ремонта; правила утилизации.
- Работы (процессы). Стандартизация может касаться след элементов: конкретные виды работ из отдельных стадиях жизненного цикла- разработки, производства, эксплуатации(потребления), хранения, транспортировки, ремонта, утилизации; экологические требования; методы контроля.
- Услуги (материальные и нематериальные). В этом случае стандартизации подлежат: конкретный вид или группа однородных услуг; технические условия; методы контроля; требования к персоналу.
Формы и методы взаимодействия предприятий и предпринимателей друг с другом, а также с государственными органами управления устанавливаются стандартами государственной системой стандартизации. Стандартизация –это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Стандарт может содержать как обязательные к выполнению требования обеспечивающие безопасность продукта, так и набор рекомендательных требований.
Состав нормативных документов по стандартизации, действующих на территории РК, определяется специальным законом. Никакие иные документы, устанавливающие обязательные требования к продукции, не явл документами стандартизации. Заказчик и исполнитель обязаны включать в договор условие о соответствие продукции обязательным требованиям гос. стандартов. В том случае, если договор не содержит условия о соответствии продукции, это не снимает с заказчика и исполнителя обязанности обеспечить выполнение этих требований и не освобождает от установленной ответственности за их нарушение.