Предприятие в процессе своей деятельности последовательно и постоянно решает задачи, связанные с выполнением его основных функций:
- Покупает средств производства- функция снабжения.
- Перерабатывает их в гот. прод. – производственная функ
- Продает товар- функ сбыта
Идеи интеграции снабженческого-производственно-распределительных систем, в которых бы функция снабжения, производства, хранения и распределения осуществлялись в виде единого организационно-технического процесса, постепенно трансформировались в самостоятельное направление научных исследований и форму хозяйственной деятельности-логистику. От греческого слова означает искусство вычислять, рассуждать.
Логистика- это система организации, планирования, управления и контроля материальных и информационных потоков в пространстве и во времени о поставщика до конечного потребления.
Формирование концепции логистики было ускорено разработкой теории систем и компромиссов. В соответствии с теорией систем товародвижение рассматривается как комплексная задача, т.е. управление материальными потоками с учетом взаимосвязей всех функции фирмы. В соответствии с теорией компромиссов общий положительный эффект отражается м.б. достигнуть, в т.ч. и за счет увеличения затрат отдельных подразделений фирмы. Например, поставка исходных материалов небольшими, но частными партиями ведет к удорожанию стоимости материалов, но в то же время к сокращению запасов собственного складского хозяйства.
Целью логистики явл организация в пространстве и во времени материальных потоков с минимальными затратами ресурсов, обеспечивающая максимальное удовлетворение запросов потребителей. Основными задачами логистики явл:
- Организация материальных потоков предприятия
- Оптимизация загрузки производственных мощностей
- Экономия материальных ресурсов на всех стадиях материальных потоков
- Оптимизация затрат на производство и реализацию гот продукции