пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет №16

  1. Что такое изобретательство и в чем отличие изобретения от открытия.
  2. Патент. Патентный поиск в международной классификации изобретений.
  3. Лицензия, виды лицензий.

Что такое изобретательство и в чем отличие изобретения от открытия.

Открытие - это новое достижение в процессе познания мира: установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания. Изобретение - это новое, обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области человеческой деятельности, дающее положительный результат.

Таким образом, мы можем выявить отличия изобретения от открытия. Открытие необязательно материально, а изобретение материально. Изобретение до того, как его  сконструировали, в природе не существует, а открытие существует,  просто мы не знаем об этом.

Патент. Патентный поиск в международной классификации изобретений.

Патент— охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца.

Международная патентная классификация (МПК) — иерархическая система патентной классификации. МПК является средством для классификации патентных документов (патенты и авторские свидетельства на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, включая опубликованные заявки) единообразной в международном масштабе. Представляет собой инструмент для патентных ведомств и других потребителей, осуществляющих поиск патентных документов.

МПК создана в соответствии со Страсбургским соглашением в 1971 году. Обновляется на регулярной основе Комитетом экспертов, состоящим из представителей государств, подписавших это соглашение (стран Соглашения), и наблюдателей от других организаций, таких, как Европейская патентная организация. Административные функции Соглашения выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Каждый патентный документ всех стран Соглашения (а также большинства других) имеет, по крайней мере, один классификационный индекс МПК с указанием области техники, к которой относится изобретение. Также могут быть назначено несколько индексов для более подробного информирования о содержании документа. Пример индекса

Лицензия, виды лицензий.

 

Лицензия (от лат. liсentia — право) — разрешение на право, либо право на выполнение некоторых действий, которое может удостоверяться (подтверждаться) одноимённым документом. На практике лицензиями также сокращённо именуются лицензионные договоры (соглашения), предусматривающие выдачу частноправовых лицензий. Патентной лицензией или лицензионным договором называется договор, содержащий в себе разрешение патентообладателя использовать принадлежащее ему изобретение (полезную модель, промышленный образец) другому лицу. По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого изобретения, полезной модели, промышленного образца в объёме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Виды лицензирования – типы активности для реализации, которых необходимо специальное разрешение компетентного органа исполнительной власти. Такое разрешение дает право на ведение определенного бизнеса и на извлечение дохода от этого бизнеса.
Наиболее распространенные виды лицензирования:

строительное; медицинское; образовательное; пожарное лицензирование; лицензирование в области страховании; лицензирование в аудите; лицензирование в фармацевтике; лицензирование в охране; лицензирование в туризме.


20.06.2017; 22:16
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь