пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет №14

  1. Что такое инженерное проектирование.
  2. Открытия, изобретения.
  3. Охрана авторского права. Системы патентования.

Что такое инженерное проектирование.

Инженерное проектирование - это процесс, в котором научная и техническая информация используется для создания новой системы, устройства или машины, приносящих обществу определенную пользу.

Открытия, изобретения.

Открытие — новое достижение, совершаемое в процессе научного познания природы и общества; установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира.

Изобретение — решение технической задачи, относящееся к материальному объекту — продукту, или процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств — способу (в отличие от законодательств промышленно развитых государств, в российском законодательстве этому понятию дано правовое определение (Изобретённый предмет, вещь, изобретённый способ производства чего-н.)

Охрана авторского права. Системы патентования.

 

Когда речь идет о защите авторских прав, то подразумевается защита прав не только авторов, но и их правопреемников. Это обусловлено тем, что имущественные и неимущественные права авторов могут нарушаться как при жизни авторов, так и после их смерти. Кроме того, сами исключительные права авторов могут переходить другим лицам.
Авторские права от нарушений могут защищаться с помощью норм различных отраслей права. Так, за наиболее серьезные нарушения авторских прав (например, за плагиат) предусмотрена уголовно-правовая ответственность, хотя до недавнего времени на практике она почти не применялась. Принятые недавно Федеральным законом  поправки в ст. 146 УК РФ предусматривают усиление уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав.

Система патентования в России состоит из нескольких элементов. Первый из них - это перечень нормативных документов, которые регулируют правовые отношения в сфере интеллектуальной собственности: Федеральные законы, Гражданский Кодекс (четвертая часть), Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, административные регламенты Роспатента. Этими документами устанавливаются виды объектов интеллектуальной собственности, права изобретателей, порядок получения патента.

Второй компонент, который входит в систему патентования в России – федеральная служба по интеллектуальной собственности. Федеральная служба по интеллектуальной собственности является правопреемником Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также правопреемником Министерства юстиции Российской Федерации в части, касающейся правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, в том числе по обязательствам, возникающим в результате исполнения судебных решений.


20.06.2017; 22:11
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь