пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет №9

  1. Развитие понимания и творчества.
  2. Метод мозговой атаки.
  3. Научно-технический менеджмент: основные положения, техническое регулирование и управление разработками.

Развитие понимания и творчества.

Большинство из методов активизации творческого мышления (методов поиска идей) зародилось в теории решения изобретательских задач и с успехом используется для поиска новых альтернатив решения.

Метод мозгового штурма, который известен также под названиями «мозговая атака», «коллективная генерация идей», «конференция идей», «метод обмена мнениями», предполагает коллективную генерацию большого количества идей, которые могут рассматриваться как альтернативные решения проблемы. Этот метод был разработан в 1939 г. американским ученым А. Осборном.

Метод коллективного блокнота позволяет сочетать независимое выдвижение идей каждым членом рабочей группы с их коллективной оценкой и процессом выработки решения. Метод реализуется следующим образом: каждый участник получает блокнот, в котором записывает в общих чертах без применения специальных терминов существо проблемы, а также данные, позволяющие ориентироваться в ней.

В течение месяца каждый участник ежедневно заносит в блокнот возникающие идеи, касающиеся рассматриваемой проблемы, оценивает их и определяет, какие из них могут обеспечить наилучшее решение задачи. Одновременно формулируются наиболее целесообразные направления исследования. Кроме того, в блокноте фиксируются идеи, находящиеся в стороне от основной проблемы, развитие которых может оказаться полезным для нахождения конечного решения.

Систематизация зафиксированных в блокнотах идей осуществляется руководителем группы, а заключительное творческое обсуждение - всеми членами группы.56

Метод лестницы – метод поэтапного «связывания идей», в ходе которого участников процесса принятия решения стимулируют высказать свои идеи.57 В начале 2 человека самостоятельно работают над задачей и затем встречаются, чтобы представить полученные результаты и вместе обсудить их. Между тем третий человек также работает над задачей и на следующем этапе представляет свои результаты группе из двух человек и так дальше, до тех пор, пока не соберется вся группа, чтобы вместе прийти к какому-либо решению. Новый участник группы должен представить свои идеи, независимо от того, что уже знает группа, которая уже обсудила подлежащую обработке задачу.

þМетод лестницы приводит к успеху тогда, когда у самостоятельно работающего человека достаточно времени для работы над задачей до ее представления группе, и у группы достаточно времени на дискуссию. Преимущество этого метода в том, что каждый участник группы должен генерировать собственные идеи, при этом он не испытывает на себе влияние группы. С другой стороны, преимущество существует и для группы - у нее есть возможность не останавливаться на одном решении, а постоянно получать новые точки зрения.

Методы ассоциаций и аналогий предполагают активизацию в первую очередь ассоциативного мышления человека. К этим методам относятся: метод синектики, метод фокальных объектов, метод генерирования случайных ассоциаций.

Метод синектики - это комплексный метод стимулирования творческой деятельности, использующий приемы и принципы как «мозговой атаки», так и метода аналогий и ассоциаций. Данный метод предназначен для разработки альтернатив путем ассоциативного мышления и поиска аналогий решаемой задаче. Само слово «синектика» - неологизм, означающий объединение разнородных элементов.

Метод фокальных объектов (МФО) создал в 1923г. Э. Кунце - профессор Берлинского университета, в 50-е г.г. метод усовершенствовал Ч. Вайтинг в США. В методе используются ассоциативный поиск и эвристические свойства случайности.

Метод фокальных объектов заключается в перенесении признаков случайно выбранных объектов на совершенствуемый объект, который лежит как бы в фокусе переноса и потому называется фокальным. В результате возникает ряд неожиданных вариантов решения. Этот метод дает хорошие результаты при поиске новых модификаций известных систем. Он позволяет, например, быстро найти идеи новых необычных товаров, способов обслуживания в супермаркетах, способов управления.61 Ряд авторов считают метод фокальных объектов частным случаем синектики.

Метод генерирования случайных ассоциаций (метод гирлянд случайностей и ассоциаций (ГСиА)) является развитием метода фокальных объектов. Автором метода является Буш Г.Я., разрабатывавший приемы осознанно-логического и интуитивно-практического поиска решений изобретательских задач.

Метод мозговой атаки.

 

Метод мозгового штурма

Наиболее известным методом психологической активизации мышления является метод мозгового штурма, предложенный А. Осборном (США) в 40-х годах ХХ в.

Метод мозгового штурма является коллективным методом поиска изобретательских решений, основная особенность которого заключается в разделении участников на критиков и генераторов, а также разделение процесса генерации и критики идей во времени. Кроме этого метод мозгового штурма предусматривает выполнение ряда правил:

1) Нельзя критиковать предлагаемые идеи, споры и обсуждения запрещаются;

2) Приветствуются любые идеи, в том числе фантастические. Нет плохих идей;

3) Поощряется развитие, усовершенствование и комбинирование чужих идей;

4) Идеи следует излагать кратко, не прерывать эстафету идей.

5) Главная цель – получить как можно больше идей.

Обязательными условиями проведения мозгового штурма является создание благоприятных условий для преодоления психологической инерции и боязни высказывать нелепые идеи из-за боязни их критики, привлечение в группу специалистов различного профиля, склонность их к творческой работе. Руководителем группы (ведущим) должен быть специалист по методам технического творчества.

Мозговой штурм достаточно универсальный метод, применение которого

возможно в научной, технической, рекламной деятельности, как для поиска нестандартных решений в технике, так и для поиска новых бизнес идей (рисунок 2).

Одной из разновидностей мозгового штурма является обратный мозговой штурм. Здесь процесс поиска технических решений разделен на три этапа. На первом этапе выявляютсявсе возможные

Рисунок 2. Схема поиска методом недостатки совершенствуемого

мозгового штурма объекта. На основании этих

недостатков формулируются задачи. Вторым и третьим этапами являются этапы обычного мозгового штурма. Таким образом, отражая более полно недостатки объекта, удается находить большее число изобретательских решений по его совершенствованию (рисунок 3).

Научно-технический менеджмент: основные положения, техническое регулирование и управление разработками.

 

Инновационный (научно-технический) менеджмент – это организация и управление исследованиями, разработкой, освоением и распределением нововведений в соответствии с перспективными целями, научно-техническим потенциалом организации и результатами маркетинговых исследований.
Главная задача— управление процессами разработки и внедрения инноваций на любом уровне посредством их качественного и количественного изменения в результате применения адекватных методов организации, т.е. удовлетворение общественных потребностей в инновационном продукте.
Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения продукции.
Большую работу по формированию инновационной политики и управлению инновационным процессом проводят такие специальные органы, как Российская академия наук (РАН), федеральные агентства (по науке и инновациям, по техническому регулированию и метрологии и др.), Роспатент и пр.
Техническое регулирование подразумевает наличие двух уровней нормативных документов. Первый уровень составляют регламенты, разделенные на общие и специальные. Подразумевает предъявление обязательных требований к отдельным видам продукции и производственным процессам, с целью защиты жизни и здоровья людей, сохранности частного и государственного имущества, охраны природы.
На втором уровне техническое регулирование осуществляется при помощи стандартов, разделенных на национальные и стандарты предприятий. Национальные стандарты принимают государственные органы. Стандарты предприятий могут разрабатываться самими производителями.
Управление разработкой проекта включает в себя такие вопросы, как
- инициация(запуск) проекта;
- планирование проекта;
- разработка сетевых моделей;
- календарное планирование по методу критического пути;
- ресурсное планирование проекта;
- бюджетирование проекта;
- документирование плана проекта;
- организационные уровни управления проектами.


20.06.2017; 22:00
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь