1.Основные преграды, препятствующие творчеству в инженерной деятельности.
2.Метод проб и ошибок, уровни сложности творческих задач.
3.Метод проектирования Мэтчетта.
Основные преграды, препятствующие творчеству в инженерной деятельности.
О серьезности организационно-бюрократических препятствий на пути прогресса техники и науки, инженерного творчества в самом широком смысле свидетельствует “интернациональность” данного явления. Так, американский исследователь Д. Аллисон утверждает, что в любой крупной организации сильны скрытые мотивы, тормозящие внедрение технических новшеств. В качестве иллюстрации своего мнения он приводит пример замены какого-нибудь природного материала синтетическим. Такая замена грозит сокрушить всю социальную иерархию корпорации. Прежде всего, существующая технология сделается устаревшей. Конструкторы, накопившие свой опыт за десятилетия, увидят, что он совершенно не применим в новых условиях. Выросшие производственные мощности потребуют коренной ломки методов сбыта. Самого президента корпорации, самоуверенность которого до сих пор базировалась на отличном знании технологических тонкостей, новшество оттесняет на незнакомую зыбкую почву. Как же он будет теперь управлять фирмой? Ведь ему теперь грозит полная зависимость от людей, “пробивающих” нововведения. Он стоит перед угрозой утраты доверия к себе и другим. Чтобы спастись от всех этих напастей, любые средства хороши. И их используют без колебаний. Заметим, что набор средств, которыми пользуется бюрократия в борьбе с техническим прогрессом и его творцами, довольно универсален. Сопоставим образчики “консервативных стратегий”, которые описал Д. Аллисон, с примерами из практики наших инженеров и изобретателей. Стратегия первая. Идею отвергают, ее сторонников “вышибают” из фирмы или понижают в должности, на дальнейшее обсуждение накладывают табу. Стратегия вторая. Эксперименты продолжать разрешают, но экспериментаторов отделяют от основной фирмы, все контакты с ними, абсолютно необходимые для реального внедрения, обрывают, так что они оказываются как бы в вакууме. Правда, в таком миниатюрном объеме новшество похоже на бомбу замедленного действия. Чтобы она не взорвалась, руководство тщательно следит за развитием событий и не дает “бомбе” дойти до критической массы. Стратегия третья. Радикальность новшеств умеряют, сводят ее к незначительным усовершенствованиям. Новшество внедряют, например, частично или только в одном из филиалов, не допуская распространения “заразы” на всю фирму. Стратегия четвертая. Изобретателей пытаются “вымотать”, затягивая рассмотрение идей, переходя от их одобрения к отрицанию и наоборот. Негативные реакции на новшества, подчеркивает Д. Аллисон, не обязательно плод сознательного лицемерия или обмана. Это не инерция, а следствие консервативного динамизма, который сродни инстинкту самосохранения и абсолютно необходим для благополучия как биологических
Метод проб и ошибок, уровни сложности творческих задач.
МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК. Область применения: - решение изобретательских задач на первом уровне сложности; - решение любых исследовательских задач.
Достоинства: - простота, естественность, доступность (нет необходимости в изучении); - эффективность при решении несложных аналоговых задач; - надежно работает при решении исследовательских задач. Недостатки:
- большие временные к энергетические затраты при решении сложных задач; - отсутствие надежных критериев оценки решения при работе со сложными задачами; - недостаточное использование чужого опыта и в особенности достижений организационно-технологического развития человеческой цивилизации: - субъективизм, проявляющийся в том, что: а) уровень решений соответствует уровню развития личности, б) неэффективность в решении искусственных и неорганических задач (техника, технология, информатика и др.) - невозможность прогноза развития систем и выявления будущих проблем и задач; - издержки неудачных проб.
Общий обзор: Метод проб и ошибок (МПиО) или метод перебора вариантов - это наиболее древний и общеизвестный метод решения задач. И поразительно консервативный: в наши дни, как и тысячи лет назад, в основе технологии решения задач лежит процесс проб и ошибок, суть которого заключается а последовательном выдвижении и рассмотрении всевозможных идей решения задач. При этом всякий раз неудачная идея отбрасывается, а вместо нее выдвигается новая. Правил поиска нет: ключом к решению может оказаться любая идея, даже самая дикая. Нет и определенных правил первоначальной оценки идей: проходит или не проходит идея, заслуживает ли она проверки или нет - об этом приходится судить субъективно.
Метод проектирования Мэтчетта.
Функциональный метод проектирования Мэтчетта – комплексный эвристический метод технического творчества, в котором одновременно используются следующие "режимы мышления".
Мышление стратегическими схемами (выработка стратегии и соблюдение
стратегии).
Мышление в параллельных плоскостях (проектировщик, с одной стороны, думает,
а с другой – наблюдает процесс мышления).
Мышление с нескольких точек зрения (часто оно осуществляется с помощью
контрольных вопросов, данных ниже).
Мышление "образами" (образы могут быть как идеальными, так и реальными: в виде
схем, загадочных, заманчивых рисунков, т. к. в методе особое внимание обращается на
положительное влияние эмоции в процессе проектирования.
Мышление с использованием основных элементов. Основные элементы – это
слова, которые используются в процессе решения каждой задачи. Мэтчетт назвал их
течтэмами, прочитав свою фамилию справа налево.
Течтэмы объединены в семь групп:
1. Варианты решений – определить потребность, определить необходимый элемент, представить себе решение, принять временное решение, принять окончательное решение, отменить решение;
2. Варианты суждений – предположить, взвесить, взвесить и сравнить, экстраполировать, оставить без изменения, предсказать;
3. Варианты стратегий – продолжать в том же направлении, продолжать и расширить, изменить направление, сопоставить с прошлым, сопоставить с будущим, внимательно рассмотреть, разрешить конфликт, продолжать более интенсивно, прекратить;
4. Варианты тактик – оценить риск, проверить последствия, развить, сравнить с другими решениями, разделить действие, приспособить другое решение, сосредоточиться на малом участке, разложить на компоненты, проверить возможную причину, обдумать возможность нового решения, заменить решение на противоположное, проверить другие варианты;
5. Варианты отношений – хранить решение в памяти, выявить зависимость, отсрочить принятие решения, сообщить о решении, соотнести с ранее принятым решением, проверить на избыточность, проверить на несоответствие;
6. Варианты понятий – использовать новое понятие, изменить плоскость абстракции, использовать схему стратегии, изменить точку зрения, сравнить с существующей системой, сравнить с получающейся системой, применить первичное кольцо (см. группу 5 и перечень вопросов, данный ниже), применить вторичное кольцо (см. группу 6 и перечень вопросов, данный ниже);
7. Варианты препятствий – обойти препятствие, разрушить препятствие, устранить препятствие, начать новое действие с нуля, начать новое действие с принятого решения, действовать в одном, двух, трех или многих измерениях.
"Режимы мышления" предназначены для осознания, контроля и приспособления образа мышления к задачам проектирования. Методом Мэтчетта используется перечень контрольных вопросов:
1. Какие потребности являются: жизненно важными, очень важными, важными, желательными?
2. Каковы потребности: функциональной системы, потребителя, фирмы, внешнего мира?
3. Каковы потребности на каждом из перечисленных ниже 10 этапов существования изделия: проектирование и деталировка, отработка, изготовление деталей, сборка, испытание и отладка, окончательная отделка и упаковка, сбыт, монтаж, эксплуатация и использование, тех. обслуживание и уход?
4. Какие сведения можно получить, если задать 6 основных вопросов анализа трудовых операций: что нужно сделать (потребности), почему это нужно сделать (причина), когда это нужно сделать (время), где это нужно сделать (место), кем или с помощью чего это должно быть сделано (средства), как это сделать (метод)?
5. Каким образом каждую часть проекта можно: исключить, объединить с другими частями, унифицировать, перенести, модифицировать, упростить?
6. Какие эффекты, потребности, ограничения вызовет каждая деталь комплекса в отношении любой др. детали этого комплекса?
Очень большое внимание Мэтчетт уделил вопросам самоконтроля и самонастройки на всех этапах процесса проектирования, а также использованию логосинтеза (синтез с помощью разговора). Метод Мэтчетта можно представить как сбалансированную смесь опыта, искусства, психоанализа, "групповой динамики", самовнушения, внушения и некоторой доли мистики.