Три основных качества изобретателя.
Первое качество - это порой доходящая до наглости уверенность в себе: он совершенно уверен, что добьется успеха, и преисполнен решимости его добиться. Такая уверенность в себе присуща всем детям, которых любят родители. Однако дальнейшее образование слишком часто подавляет в ребенке эту черту: ребенок воспринимает даваемые ему знания как нечто изначально существующее и начинает сомневаться в собственной способности сделать что-то новое. Помочь восстановить веру в свои силы можно, только ставя перед учащимися творческие задачи возрастающей трудности: лишь так он сумеет убедиться в том, что можно самостоятельно найти нужное решение.
Второе качество - также относится к области эмоций - это настойчивость и усердие, помогающие преодолеть препятствия и противодействие и не отступать перед неудачами и трудностями. У некоторых людей такого рода упорства больше, чем у других, однако любой зрелый человек способен проявить настойчивость, если он уверен в значимости своей работы не только для самого себя, но и для человечества.
Третье качество - изобретатель должен выработать в себе интеллектуальную и физическую сноровку, необходимую для успешной работы, способность проводить разумные аналогии и оперировать моделями, в которых сохранены все основные контуры задачи и опущены несущественные детали, а также умение "думать руками", создавая сложные движущиеся конструкции
Классификация методов инженерного творчества.
Методы проектирования и активизации технического творчества |
Во всем мире широко известна классификация методов проектирования по Д. Джонсону [3]. Согласно этой классификации все методы разбиваются на группы в зависимости от стадии проектирования. Проектирование включает в себя три основных стадии:
Методы исследования проектных ситуаций |
Методы поиска идей новых технических решений |
Методы анализа технических решений |
Выявление визуальных несоответствий |
Интервьюирование потребителей |
Исследование поведения потребителей |
Накопление и сверты-вание данных |
Метод эвристических приемов |
Метод контрольных вопросов |
Проектирование с позиций общей теории систем. Сложность систем.
Инженерное проектирование как творческий. более узкий характер. Это объясняется тем, что целью является получение фактических результатов по каждой из рассматриваемых альтернатив, которые вырабатывались на предыдущем этапе, -- изобретательстве (формирования концепции будущего изделия). Третья составляющая – принятие решения, т. е. выбор одной наилучшей альтернативы из многих.
Анализ проектирования показывает, что этот процесс носит итерационный характер, т. е. все три его составляющие неразрывно связаны.Бывает, что конечный этап (принятия решения) замыкается на начальном (синтез) и процесс повторяется многократно.
сложность систем
Структура может быть простой или сложной в зависимости от числа и типа связей между частями системы. В сложных систем существует иерархия — упорядочивание уровней подсистем, частей и элементов. От типа и упорядоченности взаимоотношений между компонентами системы в значительной степени зависят функции систем и эффективность их выполнения.