пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Понятие,сущность и участники исполнительного производства

Деятельность в сфере исполнения судебных актов регулируется федеральным законом «Об исполнительном производстве» 2007 г.

Исполнительное производство - установленный законом порядок деятельности уполномоченных государственных органов по принудительной реализации правоприменительных актов.

Цель исполнительного производства - государственное принуждение должника к совершению действий, предусмотренных правоприменительным документом. Таким образом, исполнительное производство необходимо только в тех случаях, когда должник добровольно не желает исполнять возложенные на него обязанности.

Участники исполнительного производства

1. Стороны - 1) взыскатель - лицо, в пользу которого вынесен правоприменительный акт и должны быть совершены определенные действия, т.е. в интересах которого ведется исполнительное производство; 2) должник - лицо, чья обязанность совершить определенные действия или воздержаться от них подтверждена правоприменительным актом.

2. Органы принудительного исполнения - Федеральная служба судебных приставов РФ; 

3. Органы, организации и граждане, исполняющие требования, содержащиеся в судебных актах, актах иных органов и должностных лиц (например, банк, работодатель и др.).

4. Органы, взаимодействующие с судебными приставами-исполнителями - ОВД, которые в пределах предоставленных им законом полномочий оказывают содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества.

5. Лица, оказывающие содействие исполнительному производству - понятой, переводчик, специалист, например, понятые участвуют при наложении ареста на имущество; специалист отвечает на поставленные судебным приставом-исполнителем вопросы, дает в устной или письменной форме консультации и пояснения, оказывает техническую помощь.

 

 

 

Стадии исполнительного производства

1. Возбуждение исполнительного производства - судебный пристав-исполнитель решает вопрос о возможности принятия к исполнению исполнительного документа от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбуждает исполнительное производство. В трехдневный срок (а в случаях немедленного исполнения - в течение суток) со дня поступления к нему исполнительного документа и заявления от взыскателя выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

2. Осуществление принудительного исполнения (меры принудительного исполнения) - 1) обращение взыскания на имущество должника, в т.ч. на денежные средства и ценные бумаги; 2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; 3) обращение взыскания на имущественные права должника (на право получения платежей по исполнительному производству, по договору аренды, найма жилого помещения и др.); 4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю; 5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц; 6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество; 7) принудительное вселении взыскателя в жилое помещение; 8) принудительное выселение должника из жилого помещения; 9) освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника, его имущества и др.

3. Окончание исполнительного производства - 1) фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе; 2) ликвидация должника-организации и направление исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору); 3) признание должника-организации банкротом и направлением исполнительного документа конкурсному управляющему; 4) направление копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом; 5) истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении; 6) возвращение исполнительного документа взыскателю (например, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными) и др


23.04.2018; 14:24
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь