Эффективная социально-экономическая политика государства является основой для создания системы экономической безопасности личности.
Экономическая безопасность личности – это такое состояние, при котором гарантированы условия защиты жизненных интересов, обеспечиваются социальное развитие и социальная защищённость личности.
Предметом государственной деятельности в области формирования системы экономической безопасности личности являются:
1. Анализ и синтез факторов, негативно влияющих на систему экономической безопасности человека;
2. Осуществление такое государственной экономической политики и институциональных сдвигов, которые элиминировали бы несовершенство социально-экономической политики.
Государственная стратегия экономической безопасности личности должна включать:
1. Характеристику опасностей и угроз.
2. Определение критериев и параметров состояния экономики, отвечающих требованиям экономической безопасности личности.
3. Механизмы обеспечения экономической безопасности личности, защиты жизненно важных интересов на основе применения всеми институтами государственной власти правовых, экономических и административных мер воздействия.
4. Контроль за выполнением государственной стратегии экономической безопасности личности.
Система обеспечения экономической безопасности личности реализуется на следующих целевых направлениях:
1. Экологическая безопасность.
2. Продовольственная безопасность.
3. Информационная безопасность.
4. Трудовая безопасность (проблемы занятости).
5. Безопасность в области образования и культуры.
6. Безопасность медицинского обслуживания.
Система обеспечения экономической безопасности личности состоит из трех частей.
Первая – это достаточность финансово-экономических ресурсов для обеспечения требуемого уровня национальной безопасности страны, в первую очередь, ее обороноспособности за счет совершенствования и развития вооруженных сил. Эта составляющая присуща для всех наиболее развитых стран мира и по существу не вызывает ни у кого сомнения. Обеспечивается она государством исключительно за счет бюджетных средств.
Вторая – создание наиболее благоприятных условий для стабильного развития экономики в стране, причем для всех легальных секторов экономики. Эти условия должны распространяться на государственный и частный сектора, в том числе на частное предпринимательство, т.е. на все уровни - государства, общества и личности. Создание этих условий будет одновременно способствовать росту наполняемости бюджета, т.е. обеспечению первой составляющей.
Третья – защита экономических интересов государства, общества и личности от внешних и внутренних угроз. Эта составляющая необходима для всех стран, охваченных глобальной экономикой. В глобальной экономике в условиях международной кооперации любые изменения, тем более катастрофические, в той или иной мере отражаются на всех ее участниках и поэтому требуются эффективные адекватные меры в случаях возникновения таких ситуаций.
Все три составляющие тесно взаимосвязаны, примерно равнозначны и поэтому приведены в одном определении.
Принципиально важным является баланс (гармоничное сочетание) национальной и экономической безопасности. Это объясняется тем, что с экономической точки зрения обеспечение национальной безопасности в основной своей части – обороноспособности, это по существу расходная (затратная) часть, необходимость которой определяется гипотетически -уровнем предотвращенного ущерба в случае войны, однако одновременно для баланса должна быть и доходная часть, обеспечиваемая созданием наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности субъектов хозяйствования (физических и юридических лиц) в экономической сфере и защищенностью их интересов.