пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46.Оценка кризисных ситуаций в сфере занятости населения регионов.

 

Исследование воздействия деструктивных процессов в сфере занятости экономически активного населения на состояние экономики и социальной сферы регионов и на национальную безопасность опирается на следующую репрезентативную группу показателей:

• текущий уровень общей безработицы (по методологии МОТ);

• текущий уровень официально зарегистрированной безработицы (к общей численности экономически активного населения);

• доля незанятых трудовой деятельностью граждан, ищущих работу, в общей численности экономически активного населения;

• отношение числа незанятых трудовой деятельностью граждан, ищущих работу, к заявленной предприятиями и организациями потребности в работниках;

• уровень скрытой безработицы (доля лиц, занятых неполную рабочую неделю и находящихся в административных отпусках, в общей численности занятых);

• доля специалистов с высшим и средним специальным образованием в общей численности зарегистрированных безработных;

• доля лиц не старше 30 лет в общей численности зарегистрированных безработных.

Ключевой (критериальный) показатель оценки степени остроты кризис­ной ситуации в сфере занятости - уровень общей безработицы. Его пороговое значение в условиях современной российской специфики может составить 8% к численности экономически активного населения региона для кризисной ситуации и 5% - для предкризисной ситуации. Обобщающую оценку степени остроты региональной кризисной ситуации в сфере занятости рекомендуется осуществлять по формуле:

 

Для учета при оценке остроты кризисной ситуации дополнительных факторов, отражающих состояние регионального рынка труда, в формулу критериального показателя ST может быть введен поправочной коэффициент, характеризующий сравнительный со среднероссийским уровень отношения численности незанятых трудовой деятельностью граждан, ищущих работу, к заявленной предприятиями и организациями потребности в работниках g. Расчет интегрального показателя степени остроты региональной кризисной ситуации в сфере занятости в данном случае производится по формуле:

 

В соответствии с вышеприведенной формулой чем выше значение интегрального показателя, тем выше острота региональной кризисной ситуации. При этом в числе кризисных учитываются только те регионы, в которых его значение положительно. Оценка степени влияния региональной кризисной ситуации в сфере занятости на национальную безопасность России осуществляется среди выявленных кризисных регионов с учетом общей численности экономически активного населения соответствующего региона за отчетный год. Наибольшему региональному значению общей численности экономически активного населения, охваченного безработицей, соответствует наиболее высокая степень угрозы национальной безопасности. На базе вышеуказанной совокупности частных показателей безработицы оцениваются отдельные качественные характеристики состояния рынка труда в кризисных регионах, определяются возможные направления предотвращения дальнейшего роста безработицы и последующего ее сокращения.

 

47.


16.06.2017; 21:16
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь