Понятие, участники и функции кредитного рынка
Кредитный рынок – это сфера функционирования специфических товарно-денежных отношений, посредством которых происходят образование (покупка) ресурсов и их размещение (продажа) на определенных условиях. На этом рынке аккумулируются свободные ресурсы (денежные, товарные) хозяйствующих субъектов, средства государства, а также личные сбережения населения, которые трансформируются в объект продажи (размещения) и перераспределяются на принципах возвратности и платности в соответствии со спросом и предложением на них.
Участниками являются:1.кредиторы — они аккумулируют свободные денежные средства и формируют предложение ресурсов. Участником явл НБ коммерческие банки, небанковские кредитно-финансовые организации (страховые инвестиционные и трастовые компании, пенсионные фонды, кредитные кооперативы, лизинговые и финансовые компании и др
2..заемщики хоз субъекты, а также государство и население. Спрос на ресурсы нередко предъявляют и банки, вынужденные прибегать к займам на межбанковском рынке для поддержания своей ликвидности.
3. посредники являются банки, небанковские кредитно-финансовые организации, валютно-фондовые биржи, брокерские и дилерские фирмы, оказывающие услуги по купле-продаже ценных бумаг.
Функции
- регулирующая — определяет соотношение спроса и предложения на кредитные ресурсы и соответсвующие услуги;
- стимулирующая — способствует развитию экономики путем предоставления долго- и краткосрочных кредитов банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями;
- посредническая — отвечает за перераспределение ресурсов между их собственниками и нуждающимися в ресурсах субъектами;
- информационная — выполняет роль источника информации, знаний, сведений, необходимых участникам рынка;
- социальная — дифференцирует продавцов и покупателей ресурсов, создавая возможности для достижения социальной справедливости в национальной экономике (льготное кредитование потребительских нужд населения (в том числе строительства жилья), приоритеты в выборе кредитования государственных программ и др.).
Особенностью кредитного рынка является обслуживание сферы обращения, через которую он влияет на производство, распределение, обмен и потребление.
С одной стороны, кредит — это система экономических отношений по передаче права собственности, а с другой − кредит — это товар, продаваемый одним собственником другому за специфическую цену — ссудный процент и на специфических условиях — возврата через определенный срок. Другими словами, кредит — это товар, отчуждаемый лишь на определенный срок и на условиях возврата. Его потребительная стоимость для покупателя состоит в его способности, будучи пущенным в оборот, принести новые деньги, т. е. прибыль. Поскольку кредит — это товар, то система его обращения (купли-продажи↔ продажи-купли) образует кредитный рынок. Кредитный рынок — это один из сегментов финансового рынка, который в целом может быть представлен следующим образом (рис. 63):
Кредитный рынок — наиболее крупный сегмент финансового рынка в современных рыночных экономиках, так как именно кредитные отношения — основной механизм, движущий и ускоряющий рыночную экономику в целом.
Кредитные отношения — это отношения между кредитором и заемщиком по поводу предоставления, использования и погашения ссуды.
При предоставлении ссуды кредитор и заемщик вступают в кредитные отношения. Объектом кредитных отношений служат ценности, предоставляемые в кредит. При этом право собственности на заемные ценности не отчуждается, а остается за ссудополучателем. Субъектами кредитных отношений становятся кредитор и заемщик. Кредитор, предоставляющий ссуду, должен иметь для этого определенные средства:
- собственные накопления (ресурсы);
- привлеченные средства (например, в банках);
- мобилизованные ресурсы, полученные от мобилизации ценных бумаг на фондовом рынке.
Заемщик — любое лицо, получающее во временное пользование ссуду на условиях возврата и платы в виде процента (рис. 65).
Кредитный рынок и его участники
Кредитный рынок — это форма взаимоотношений между отдельными самостоятельно принимающими решения хозяйствующими субъектами.
Отличительной чертой кредитного рынка является то, что товаров на нем выступают деньги.
Кредитный рынок базируется на определении рынка ссудных капиталов.
Ссудный капитал - это денежные средства, переданные на условиях возвратности, кредит рассматривается как форма увеличения существующего капитала.
Рынок ссудных капиталов состоит из:
- кредитной системы (совокупность кредитно-финансовых учреждений);
- рынка ценных бумаг (первичный, вторичный, внебиржевой). Рынок ценных бумаг включает обращение акций, которые не предполагают возвратности средств.
- рынок денег (рынок краткосрочных ссудных капиталов):
- рынок капиталов (среднесрочных ссудных капиталов, долгосрочных ссудных капиталов).
Участники кредитного рынка
- Первичные инвесторы — владельцы свободных финансовых ресурсов (домохозяйства и фирмы). Временно свободные средства фирм складываются из временно свободных оборотных средств, амортизации, устойчивых пассивов, прибыли, предназначенной для накопления.
- Специализированные посредники — кредитно-финансовые организации, которые аккумулируют временно свободные средства и предоставляют их во временное пользование на возмездной основе.
- Заемщики, юридические и физические лица, государство.