Долгосрочный период – это период времени достаточно продолжительный, чтобы фирма могла изменить количество используемых ресурсов и масштабы производства, внедрить новые технологии, модифицировать продукцию и др. Особенностью долгосрочного периода является то, что в нем:
- все факторы производства являются переменными;
- средних постоянных издержек не существует;
- средние переменные издержки равны средним общим издержкам.
Именно поэтому в долгосрочном периоде используется единое понятие средних издержек (АС).
В долгосрочном периоде регулятором используемых в отрасли ресурсов становится уровень прибыльности. Если установившийся в отрасли уровень рыночных цен выше минимума средних издержек, то возможность получения экономической прибыли послужит стимулом для входа в данную отрасль новых фирм.
Отсутствие барьеров на их пути приведет к тому, что на производство данного вида товаров будет направляться все большая доля ресурсов. И наоборот, экономические убытки будут играть роль антистимула, отпугивающего предпринимателей и сокращающего объем используемых в отрасли ресурсов.
Отраслевое равновесие в долгосрочном периоде удовлетворяет трем условиям:
- Выполняются условия краткосрочного равновесия, т.е. краткосрочные предельные издержки равны краткосрочному предельному доходу и цене (МС = MR = Р).
- Каждая из фирм удовлетворена объемами используемых производственных мощностей - краткосрочные средние совокупные издержки равны наименьшим возможным долгосрочным средним издержкам (ACmin = LACmin ).
- Фирма получает нулевую экономическую прибыль, т.е. сверхприбыль не образуется, и потому не существует фирм, желающих войти в отрасль или покинуть ее (P = ACmin ).
![]() |
Отсюда, в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде максимум прибыли достигается тогда, когда выполняется равенство:
![]() |
Таким образом, в положении долгосрочного равновесия конкурентной фирмы равны друг другу цена, предельная выручка (предельный доход), предельные издержки и минимальные средние общие (валовые) издержки.
Из представленного выше равенства можно сделать вывод о высокой эффективности конкурентной рыночной экономики по сравнению с моделями несовершенной конкуренции. Это обусловлено следующими причинами:
- конкуренция в долгоcрочном периоде вынуждает фирму производить такое оптимальное количество продукции, при котором она имеет минимальные средние издержки, что свидетельствует о высокой производственной эффективности в условиях совершенной конкуренции;
- в соответствии с минимальными средними издержками устанавливается низкая цена продукта, а низкие цены соответствуют интересам покупателей;
- для того чтобы обеспечить минимальные средние издержки и реализовать продукцию по низкой конкурентной рыночной цене, фирма должна стремиться использовать наиболее прогрессивные технику и технологию, рационально применять материальные ресурсы;
- в условиях чистой конкуренции фирма выпускает оптимальный объем продукции в положении, когда цена равна предельным издержкам (Р = МС). Так достигается наиболее эффективное распределение ресурсов в экономике, при котором максимально удовлетворяются потребности всего общества.
Отметим, что данный вывод справедлив только в том случае, если не принимать во внимание внешних эффектов и необходимости выделения ресурсов на производство общественных (социальных) благ, что связано с недостатками рыночной системы в распределении ресурсов.