|
|
|
Критерии типологизации экономических системЛюбая страна имеет свою экономическую систему. Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг. Рассмотрим факторы, влияющие на ее развитие: существующая в стране система мер по принятию хозяйственных решений; структура собственности; механизмы обеспечения информацией и координацией хозяйственных связей; механизмы постановки целей и побуждения людей к труду.
Факторы группируются в три структуры: хозяйственная структура – это взаимодействие элементов материально – технической базы по поводу использования ограниченных ресурсов; административная структура (организационная) представляет собой юридически оформленный свод прав и обязанностей должностных лиц по поводу распоряжения ограниченными ресурсами; информационная структура предполагает обобщение и распространение полученных сведений о деятельности первых двух структур.
В зависимости от формы собственности, складываются различные системы или уклады общества (патриархальный, мелкотоварный, государственный и т. д.), при этом в одной стране может существовать несколько укладов одновременно, то есть существуют элементы различных экономических систем.
Современный мир характеризуется наличием самых разных экономических систем. Рассмотрим некоторые классификации экономических систем: формационный подход характерен для марксистской теории, которая различает трехчленную классификацию: а) первичная (архаичная) формация, включает в себя первобытнообщинный и азиатский способы производства. Особенно интересна трактовка азиатского способа производства, основой которого является земледельческая община с коллективной собственностью на землю. Азиатский способ производства был характерен для многих народов, но сохранился лишь в Азии; б) вторичная формация основывается на частной собственности (рабство, крепостничество, капитализм); в) коммунистическая формация основывается на уничтожении частной собственности и состоит из двух фаз: социализма, коммунизма. Цивилизационный подход. В основе этого подхода лежит усиление взаимосвязи и взаимозависимости основных проблем человечества и осознания приоритета общечеловеческих ценностей перед классовыми и национальными. Первой цивилизационной революцией была сельскохозяйственная революция (около 6 – 8 тыс. лет назад), затем промышленная революция (300 лет назад). Нынешняя революция является научно – технической, которая начинается с 20-х годов 20-ого столетия. Она прошла ряд этапов, прежде всего в революционном развитии систем двигателей, освоении атомной энергии, компьютерная революция. В будущем веке следует ожидать быстрого ускорения результатов от действий НТР. В результате происходит перемещение населения в сферу человеческих потребностей из сферы производства.
Другие экономисты выделяют семь цивилизаций:
неолит (продолжительностью 30-35 веков);
восточно-рабовладельческая цивилизация (20 веков);
античная цивилизация (12-13 веков);
раннефеодальная цивилизация(7 веков);
прединдустриальная цивилизацию (4 века);
индустриальная (2 века);
постиндустриальная (2 века).
Такой подход лишен классовых противоречий.
согласно третьему критерию используется степень индустриального развития общества, где выделяется три составляющих: индустриальное, постиндустриальное, неоиндустриальное (информационное) общества;
существуют и такие классификации в основе которых лежат два критерия: форма собственности на средства производства и способ управления хозяйственной деятельностью. На основе этих признаков различают: командную, рыночную и смешанную экономики.
Экономические системы — это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную экономическую структуру общества, а также единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.
6. Границами между этими системами являются промышленная и научно-техническая революция. В доиндустриальную эпоху господствовало натуральное сельское производство, человек был включен в биологические циклы природы и был вынужден подстраиваться под них. Направление деятельности, характер ее организации и масштаб производства были предопределены для человека заранее той локальной группой, к которой человек принадлежал. Поэтому производство в доиндустриальный период носило локальный характер. Место непосредственного производства и его функция в процессе производства, количество, качество выпускаемой продукции определялись не только уровнем развития производства, но и конкретными лицами (община, господствующий класс). Технические изобретения и передовые производственные навыки распространялись крайне медленно, непосредственно производители опирались на силу традиций, поэтому такая экономическая система называется традиционной. Личная зависимость охватывала отношения производства, распределения, обмена, потребления.
7. В индустриальной системе ручной труд заменяется механизированным трудом. Стремительными темпами растет урбанизация населения. Товарно-денежные отношения приобретают всеобщий характер На смену личной зависимости приходит личная независимость.
8. В ходе НТР наука превращается в непосредственно производственную силу. Большинство населения занято в сфере услуг, стремительность развития рождает индустрию знаний. Личность выступает как сама цель общечеловеческого развития. Города постепенно превращаются в мегаполисы и технополисы. Огромный скачок делают отрасли коммуникаций. В будущем будут доминировать те отрасли, в которых преобладает творческий подход к производству.
21.06.2017; 21:38
хиты: 133
рейтинг:0
|
|
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|