Альтернативные издержкиСмысл концепции альтернативных затрат или затрат упущенных возможностей состоит в том, что принятие любого решения финансового характера в большинстве случаев связано с отказом от какого-либо альтернативного варианта. В этом случае решение принимается в результате сравнения не прямых, а альтернативных затрат.
Вмененные (альтернативные) издержки - потери, являющиеся результатом того, что не были использованы альтернативные возможности, ближайшие по своей эффективности к рассматриваемому варианту. Альтернативныезатраты, называемые также ценой шанса или ценой упущенных возможностей, - это величина оттока денежных средств, которая произойдет в результате принятия решения, в том числе и доход, который могла бы получить компания, если бы предпочла иной вариант использования имеющихся у нее ресурсов. Упущенная выгода – это убыток и он должен быть учтен при оценке финансовых операций.
В экономической теории под альтернативными (вмененными) издержками понимается стоимость других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Например, если под инвестиционный проект выделены производственные площади, которые в качестве альтернативного варианта действий можно продать, то прибыль (за вычетом налогов), которую в случае продажи могло бы получить предприятие, при оценке эффективности инвестиционного проекта необходимо включить в качестве вмененных, альтернативных издержек в инвестиционные затраты.
Для формализации решений с учетом альтернативных издержек можно использовать блок-схему, предложенную английским ученым Б. Райаном (рис. 2.1).
Альтернативные издержки могут быть внешними и внутренними. Сумма внутренних и внешних альтернативных издержек по какой-либо операции представляет собой валовые альтернативные издержки. Если принятие финансового решения требует закупки материалов или привлечения новых работников, т.е. прямых денежных расходов, говорят о внешних альтернативных издержках. Если же планируется использование внутреннего ресурса, уже имеющегося на предприятии, и оплаченного ранее, безотносительно к принимаемому решению, то говорят о внутренних альтернативных издержках. Например, при принятии решения о целесообразности вложения свободных денежных средств в какие-либо активы в качестве внутренних альтернативных издержек учитывается упущенная выгода, как недополученный доход от их альтернативного использования, например, при зачислении средств на депозит.
21.06.2017; 17:25
хиты: 148
рейтинг:0
|
|
|
|