пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. . Философия Ф. Бэкона (учение о методе, теория «идолов»)

Бэкон(1561-1626). Был удручен состоянием дел в науке его времени. Ф. Бэкон впервые сформулировал идею универсальной реформы человеческого знания на базе утверждения опытного метода исследований и открытий. «Истина – дочь Времени, а не Авторитета» - бросает Бэкон свой знаменитый афоризм. Отныне, по его мнению, открытия надо искать в свете Природы, а не во мгле Древности.

Поиск метода для получения позитивного научного знания – является одной из главных проблем, которую стремился решить Ф. Бэкон. Основные его идеи изложены в таких работах: «Новый Органон наук». В них разрабатывается философская доктрина, нацеленная на установление «царства человека» на основе естественных наук, технических изобретений и усовершенствований.

 Центральное место в методологической программе Бэкона занимают опыт и индукция. Научное знание, по мнению Бэкона, проистекает не просто из непосредственных чувственных данных, а из целенаправленно организованного опыта, эксперимента. Эксперимент даёт возможность ставить изучаемую вещь в искусственные ситуации, в которых наиболее отчётливо проявляются те или иные её признаки.

Бэкон выделял два типа опытов – «плодоносные» и «светоносные». Первые – приносят непосредственную пользу человеку, вторые – приводят к новому знанию. Ему принадлежит заслуга введения в широкий интеллектуальный оборот требования эмпирического обоснования знания.

Теорию «светоносных» опытов Бэкон изложил в «Новом Органоне» и она по существу смыкается с его учением об индукции, с попыткой решить сложнейшую проблему научно-теоретического обобщения эмпирического материала. При этом он обосновывает метод научной индукции, «которая производила бы в опыте разделение и отбор путём должных исключений и отбрасываний делала бы необходимые выводы». Метод индукции – это логический путь движения мысли, характеризующий переход знания частного к знанию общего. Этот метод, позволяющий разуму человека анализировать, разделять и разлагать природу, открывать присущие ей общие свойства и законы.

Теория индуктивного метода органически связана в учении Бэкона с его аналитической методологией, философской онтологией и учением о простых природах и их формах. Средства индукции предназначаются для выявления форм «простых свойств», или «природ», как их называет Бэкон, на которые, по его мнению, разлагаются все физические тела. Индуктивному исследованию подлежат, например, не золото, вода или воздух, а такие их свойства как плотность, тяжесть, ковкость, цвет, теплота и т.п. Такой аналитический подход в теории познания и методологии науки превратился в прочную традицию английского философского эмпиризма.

Для очищения разума от заблуждений препятствующих познанию необходимо избавиться от идолов :1.Идол рода- заблуждения свойственные всем людям , т.к они находятся в самой природе человека.

2. Идол пещеры- заблуждение отдельно взятого человека . 3.Идол площади(рынка)- происходит от взаимного общения людей. 4. Идол театра – идолы вселились в души людей из разных догматов философии.


15.06.2017; 06:51
хиты: 59
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь