пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Интеллигент - это Сенека, Сократ, Цицерон, а не спицеалист по паровозным топкам. Какими качествами обладает интеллигент?

Фундаментальной основой всех этих качеств у настоящего интеллигента должна быть глубокая любовь и уважение к Богу, миру, людям и себе. Тогда все качества становятся на службу Общему; эрудиция, ум служат для расширения границ и улучшения мира, порядочность и воспитанность являются следствием уважения к людям, самоуважение - принятие себя как полноправной части Общего творения. Естесственно, просто общаться с человеком, который к тебе и себе относится с одинаковым уважением. Без этого эрудированность может стать причиной снобизма, порядочность, воспитанность и тактичность превращается в трусость и замкнутость,

И ещё интеллигент-это скорей натура человека, и если человек хам, то никакое образование не сделает из него порядочного человека-интеллигента.

Интеллигентность(понимающий, мысля­щий) — совокупность личностных качеств индивида, отвечающих со­циальным ожиданиям, предъявляе­мым передовой частью общества преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художествен­ным творчеством, в более широком аспекте — к людям, которые считаются носителями культуры. Первоначально интеллигентность - производное от понятия «ин­теллигенция», означающего услов­ную группу, объединяющую пред­ставителей т. наз. «свободных про­фессий» (ученых, художников, пи­сателей и др.).

К числу основных при­знаков интеллигентность относится комплекс важ­нейших интеллектуальных и нрав­ственных качеств: обостренное чув­ство социальной справедливости; приобщенность к богатствам миро­вой и национальной культуры и ус­воение общечеловеческих ценностей; следование велениям совести, а не внешним императивам; тактичность и личная порядочность, исключаю­щая проявления нетерпимости и вражды в национальных взаимоот­ношениях, грубости в межличност­ных отношениях; способность к состраданию; идейная принципиаль­ность в сочетании с терпимостью к инакомыслию.

В ходе исторического развития произошла дивер­генция понятий «интеллигенция» и «интеллигентность». Под первым стали понимать социальную роль, под вторым - особое качество, духовность лично­сти. Это было обусловлено тем, что этико-психологические особенности, изначально присущие людям, при­надлежащим лишь некоторым сосло­виям и профессиям, с течением вре­мени стали характерными и для представителей др. слоев общества. Интеллигентность обычно приписывается лицам, имеющим формально понимаемую образованность. Однако эта черта имиджа интеллигентности не является ее необхо­димым и тем более достаточным атрибутом. Интеллигентность может быть присуща любому члену общества. В настоя­щее время закрепленность призна­ков интеллигентности за представителями каких-либо классов, «прослоек», профессий, спе­циальностей, за обладателями раз­личных дипломов и аттестатов яв­ляется не более чем стереотипом обыденного сознания.


15.06.2017; 06:51
хиты: 65
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь