пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. В чем вы видите причины обострения проблемы человека в современных условиях?

Проблема человека всегда являлась одной из важнейших проблем. Она особенно актуальна в переломные периоды развития истории, когда наиболее остро встает вопрос о смысле и цели существования не только отдельного индивида, но и всего общества.

Человек существует не обособленно, он находится в постоянном взаимодействии с природой, с другими людьми и социумом в целом, т. е. Человек как существо сверхсложное живет во множестве миров, среди которых Юрген Хабермас в качестве основных выделил три: внешний мир, социальный мир и внутренний мир. Каждый из этих миров, преломляясь в сознании человека, занимает в его жизни определенное место. В настоящее время идет процесс превалирования значимости социального мира в жизни человека, потребительское отношение к миру внешнему и уменьшение значения мира внутреннего.

Включения человека в социальный мир происходит через принятие им норм и ценностей, распространенных в различных социальных институтах, т. е. социальный порядок становиться для человека легитимным. Вступая в социальный мир, индивид принимает символ его веры, приобретает социальную идентичность. Кроме того, он осознает, что существуют и так называемые репрессивные меры за ненормативное поведение. Таким образом, каковы ценности, таково и общество, такова и личность. В современном обществе (если говорить о западной парадигме) ценности, прежде всего, рассматриваются через призму рыночных отношений, суть которых заключается в экономическом либерализме, конкуренции, стремлению к прибыли.

В настоящее время очень трудно говорить о внутреннем мире человека, который постепенно беднеет. Все реже мы рассматриваем деятельность как творчество, а не как утилитарно-полезное, предметное действие. Нас мало интересует соприкосновение со внутренними мирами других людей, с большим вниманием мы относимся к практическим выгодам, которые могут быть извлечены из общения с людьми, занимающими более высокое положение в обществе. Самовыражение сводится к каким-то особенным способам достижения успеха или демонстрации своих возможностей. В современном обществе не создается предпосылок для обогащения духовного мира (отсутствие мотива роста), поскольку это мало способствует практической деятельности, а люди обладающие богатым внутренним миром, эмоциональные и неординарные, находятся в конфликте с обществом: они не способны принять унифицированные ценности и нормы, а общество, соответственно, исключает их из числа своих участников, обрекая на одиночество и на неудовлетворенность таких значимых потребностей как социальная включенность и признание.

Таким образом, очевидно, что в настоящее время преобладают материальные интересы, являющееся двигателем материального и технического прогресса. Однако для большинства людей материальным интересом становится зарабатывание денег, вытесняющим познавательный компонент деятельности.

Государство как инструмент общества поддерживает подобное состояние личности. Общая масса, ориентированная на материальные ценности и не стремящаяся к развитию, легче управляема.

Таким образом, перед современным обществом стоит весьма трудная задача, избегая социальных потрясений преодолеть угрозу деградации. 


15.06.2017; 06:51
хиты: 58
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь