В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия.
Под, ритмичной работой предприятия понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпуска продукции, бесперебойное протекание производственного процесса и полное использование производственных ресурсов.
Ритмичная работа создает условия для полного использования производственных ресурсов и максимального использования резервов предприятия. Она свидетельствует о слаженной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.
Ритмичная работа предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Однако могут возникнуть случаи, когда заготовительные и обрабатывающие цехи работают неритмично, а выпускающие (сборочные) производят продукцию в сроки, точно установленные производственным графиком. Это возможно, когда на предприятии создается запас полуфабрикатов со значительной степенью их готовности, который постепенно используется сборочным (выпускающим) цехом.
Для характеристики ритмичной работы применяются укрупненные (декадные) и точные (суточные) методы расчета.
При укрупненном методе для оценки ритмичной работы за месяц исходят из того, что за каждую декаду должна производиться 1/3 месячного выпуска продукции. Это самый приближенный взгляд на ритмичность, так как данный показатель не учитывает разное число рабочих дней в декаде и неодинаковый плановый объем производства в разные декады.
Поэтому при укрупненном методе сначала должен определяться среднесуточный плановый объем производства, затем плановое количество продукции, подлежащей изготовлению в каждую декаду Пд.
Коэффициент ритмичности определяется делением фактического выпуска продукции в пределах плана Фд.п. на подекадный плановый выпуск продукции Пд.
Таким образом, коэффициент ритмичности никогда не будет выше единицы, так как при перевыполнении планового задания фактический выпуск принимается равным плановому.
Главным недостатком укрупненного (декадного) метода является то, что он не показывает, ритмично ли идет работа внутри декады.
При точных расчетах учитывается ежедневное выполнение плановых заданий.
Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.
Преимущество этого метода и том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.
Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.
Своевременная разработка единого и суточного графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.
Работники снабжения должны обеспечить наличие па своих складах всех нужных материалов в соответствии с потребностями цехов при их работе по суточным графикам по тем конкретным изделиям, которые выпускаются в текущем месяце.