пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Кризис современной цивилизации: причины, проблемы и пути выхода из него.

Современный финансово-экономический кризис ярко показал глубокие противоречия современного общества. Россия, страны СНГ оказались в числе тех, по кому кризис ударил особенно больно. Поэтому выяснение причин и природы этого кризиса становится важнейшей задачей философии, социологии, экономики.

Но экономический кризис - лишь вершина огромного айсберга проблем, с которыми столкнулась человеческая цивилизация. Глобальный экологический кризис, вызванный нерациональным использованием ограниченных природных ресурсов и масштабным загрязнением планеты, грозит перерасти в экологическую катастрофу. Еще в 1970-е гг. некоторые ученые предупреждали, что в обозримом будущем человечество может незаметно перейти предел расходования ресурсов Земли, после чего широкий выход в космос окажется невозможным. С тех пор почти ничего не изменилось. «Золотой миллиард» не оставляет шанса выжить остальным пяти. В 53 из 73 исследованных стран - 80% населения Земли - организаторы Программы Развития, разработанной ООН, констатировали весьма существенный прогресс неравенства. В масштабах мира разрыв в доходах на душу населения между самыми богатыми и самыми бедными странами за последние 200 лет возрос от соотношения 3:1 до 30:1 и 50:1 [4, с. 2-4]. По словам М. Харда и А. Негри, в условиях глобализации происходит «изоляция» развивающихся стран и даже целых регионов (Африка) от принятия экономических и политических решений. Человечество продолжает уничтожать себя в войнах, используя, в том числе, и новейшее биологическое оружие. Эпидемии уносят все больше жизней - не найдя способ победить известные болезни, люди постоянно сталкиваются с новыми. Очевидно, что современная система мирового хозяйства не может адекватно ответить на вызовы времени.

Понять сущность глобальных проблем означает во многом ответить на вопрос о смысле и перспективах существования человечества. Эти вопросы интересовали философию на протяжении всей ее истории, но именно сегодня они встали как никогда остро; объяснительные и предсказательные возможности философии сегодня нужны как никогда ранее. Случайны ли мы в этом мире?

Кто мы - «свеча на ветру» или «высший цвет материи»? Есть ли пределы нашего развития?

Реформы в России 1990 - 2000-х гг, негативно оцененные ведущими экономистами мира - лауреатом Нобелевской премии Дж. Стиглицем, акад. Д.С. Львовым, Дж. Гэлбрейтом, Дж. Соросом, и другими - чрезвычайно затруднили поиск выхода из глобального кризиса мировой цивилизации. Показательна в этой связи позиция известного канадского философа Н. Дайера-Визефорда (Университет Западного Онтарио), который заявил, что «с появлением социализма, СССР возникла поистине человеческая форма жизни, свободной от хаотической жестокости. свободного капиталистического рынка» [2, с. 19].

На наш взгляд, глобальные проблемы современности - это последствия затянувшегося, пережившего свои исторически необходимые рамки капитализма. По словам Э. Манделя, автора известной книги «Поздний капитализм» (1975), который представил свой взгляд на эту проблему на коллоквиуме «Будущее человеческого труда», организованном Институтом Марксистских Исследований при Университете Брюсселя (2009), «современный кризис не может рассматриваться как типичный кризис перепроизводства или сверхнакопления. Он предстает как фундаментальное изменение структуры международной капиталистической экономики, кризис индустриальной системы» [5].

Кризис капиталистической системы хозяйствования изучается Пермской университетской философской школой с 1970-х гг Ее представителями, в особенности В.В. Орловым, показано, что наиболее существенной чертой нарождающегося сегодня нового - постиндустриального - общества является появление новой исторической формы материального труда - названной К. Марксом автоматизированным, научным, всеобщим трудом - и связанное с ним вырождение стоимостного отношения, рынка, товарного производства.

 

Научный труд связан с качественным изменением характера знаний человека и их роли в материальном производстве. Всеобщий труд есть наукоемкий труд, насыщенный наукой. В этой новой исторической форме коренным образом меняется само содержание труда. Во всеобщем труде действуют не непосредственные физические силы, а всеобщие родовые и индивидуальные «сущностные силы» человека (К. Маркс). Это обусловливает колоссальный рост производительности труда, всестороннее развитие родовой и индивидуальной человеческой сущности, мощный прогресс материального и духовного богатства общества.

Всеобщий труд определяет новый уровень взаимодействия людей, а также представляет собой все возрастающее воздействие на природу, овладение все более мощными ее силами. «Действительное богатство общества» все более зависит от мощи тех всеобщих сил человека, которые позволяют вовлекать в производственный процесс силы природы (К. Маркс). Это означает «разрушение той пропорциональности или соответствия, которое существует между вещественным и абстрактным богатством, потребительными стоимостями и стоимостью, порциями абстрактного труда. Иными словами, разрушение, вырождение

593

стоимости, стоимостного отношения, которое лежит в основе товарного производства вообще, капиталистического - в особенности» [1, с. 210]. По мнению Ф. Грэма (Технологический Университет Квинсленда), «мы не можем больше называть современную систему капитализмом, по крайней мере, без серьезных оговорок» [3].

Таким образом, кризис современной цивилизации оказывается вполне преодолимым. Именно переход к новому - постиндустриальному - обществу и далее к социализму позволяет устранить основное противоречие между способностью человека к бесконечному развитию и изжившей себя несовершенной системой хозяйствования. Важнейшие вопросы экологии, демографии, проблемы неравенства и голода требуют общественного стратегического планирования в рамках всего мира. Только при этом условии будет возможно преодоление планетарных проблем, выход в космос, освоение Солнечной системы, дальнейший неограниченный прогресс человечества.

В сложившихся критических условиях для России и стран СНГ необходима, по нашему мнению, разработка «прорывной стратегии» перехода к постиндустриальному обществу, которая предполагает: формирование эффективной структуры собственности на основе возрождения реформированной мощной государственной собственности; формирование планово-рыночной экономики, введение современного планирования, включая стратегическое, индексное (производительности труда, введения новых технологий, пр.) и в отдельных случаях номенклатурное; важнейшим приоритетом в развитии общества должны стать наука и образование; в центре внимания государства, предприятий всех форм собственности должен находиться научно-технический прогресс (см.: [1])


 


07.06.2017; 23:02
хиты: 64
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь