Формы бытия
- Бытие процессов природы у а также вещей, произведенных челове-кому т. е. естественная и «вторая природа» — очеловеченная
- Бытие человека
- Бытие духовное: внутренний (духовный) мир самого человека, его сознание, плоды его духовной деятельности
- Социальное бытие: бытие человека в природе, истории, обществе
Бытие человека:
1.Индивидуальный аспект бытия человека
2. Жизнь человека от рождения до смерти
3. Личностный аспект бытия человека
4. Включенность человека в культуру
В качестве первичной предпосылки бытия человека выступает жизнь его тела. В природном мире человек, существуя как тело, находится в зависимости от законов развития и гибели организмов, циклов природы. Чтобы дать жизнь духу, необходимо обеспечить жизнь телу. Поэтому во всех цивилизованных странах фундаментальные права человека на удовлетворение его первичных потребностей, прав, связанных с сохранением жизни, закреплены юридически.
Индивид становится личностью, осваивая достижения человеческой культуры (личностный аспект человеческого бытия). Поэтому человек не слепо подчиняется требованиям телесных законов, а в состоянии контролировать и регулировать свои потребности, удовлетворяя их не просто в соответствии с естеством, но руководствуясь исторически возникшими нормами и идеалами. Тем не менее, считается, что индивидуальное бытие — основание для бытия личности.
Социальное бытие может быть выражено в более широком смысле как бытие общественное. Общественное бытие (отношения людей к природе и друг другу) возникает вместе со становлением человеческого общества и является первичным по отношению к сознанию отдельного индивида и поколения.
Философия человека как самостоятельная область знаний имеет предысторию. Разумеется, человек стал объектом изучения от самых истоков философии. Но постепенно вызревала мысль о том, что возможна вполне автономная область знаний о человеке как особом роде сущего. В европейском общественном сознании эта идея, по существу, была сформулирована Кантом. Он оставил множество ценных заметок – об эгоизме, искренности и лжи, о фантазии, мечтательности и душевных болезнях. Вместе с тем Канг предложил систематизировать все научные открытия, имеющие отношение к человеческой природе. Он также предполагал, что только в рамках философии возможен синтез мировоззренческих интуиций и теоретических постижений человека. Самый главный предмет в мире, считал Кант, это человек, ибо он для себя своя последняя цель. Об этом он писал в 1798 г. в работе "Антропология с прагматической точки зрения". Знание родовых признаков людей как земных существ, одаренных разумом, заслуживает названия "мироведение", несмотря на то, что человек – только часть земных созданий. Немецкий философ предпринял попытку в систематическом виде изложить учение о человеке – антропологию, которую он разделял на физиологическую и прагматическую. Первая изучает человека как природное создание, вторая толкует его как свободно действующее существо, стремится понять, каким он может стать в результате собственных усилий. Прагматическая антропология заявляет о себе только тогда, когда она изучает человека как гражданина мира. Кант осознал смысл тех трудностей, которые подстерегают исследователя, увлеченного созданием мироведения. Иначе говоря, именно у него впервые появляется критическое осмысление антропологической проблематики. Он поставил вопрос о многокачественности, многомерности человека, его бытии и жизнедеятельности.
В европейской философии Нового времени Канг был, пожалуй, первым, кто глубоко продумал и поставил вопрос о специфической природе человеческого развития, о принципиальной несводимости этого развития к природной эволюции живых и неживых тел. Кантовский курс ранней антропологической науки близок некритическому человековедению XVII–XVIII вв. Однако он оказал огромное воздействие на формирование повой науки. XIX в. дал огромный и разносторонний материал для развития человековедения. Философы жизни поставили в центр своих метафизических размышлений живое чувствующее создание. Такая же установка питала стремление Л. Фейербаха утвердить человека во всей полноте его материального, чувственного и духовного, рационально-нравственного бытия. Антропологический принцип стал исходным пунктом и основой его философии, хотя он рассматривал человека лишь как природное существо.
Развитие человековедения связано с рождением антропологии как науки о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека. Как самостоятельная наука она сформировалась в середине XIX в. В этот период складываются основные разделы антропологии: морфология человека, учение об антропогенезе, расоведение. Антропология изучает человека как общественное существо. К числу ее неизменных проблем можно отнести изучение исторических событий, которые создали современные условия, и различных форм общественной жизни, процессов появления рас, языков и культур, типов умственной деятельности в отдельных культурах, отношений между человеком и обществом. Внутри антропологии постепенно выделились различные группы вопросов – биологические, психологические и культурные. Окончательно антропология оформилась к концу XIX в. и связывалась с задачей полного постижения человека.
В философской антропологии складываются различные подходы к анализу человека: объективистские (природно-объективные, идеально-заданные и социологические), а также субъективистские концепции человека (психоаналитическая, экзистенциальная и др.). Попытка создать общую антропологию как фундаментальную человековедческую дисциплину осуществляется в условиях радикального антропологического поворота в мировой философии. Первая из них – предмет общей антропологии. Важно проследить историю формирования антропологических идей, обозначить границы общей антропологии, охарактеризовать систему понятий, с помощью которых можно выразить комплексное представление о человеке. Обсуждается также вопрос о методологии проводимых исследований. Без специфического подхода к человеку не может быть и речи о самостоятельной дисциплине. Дело в том, что с чисто позитивистской (объективистской) точки зрения человек – самый таинственный объект науки. Обобщенный портрет от сложения различных данных пока не складывается. Огромная эмпирия фактов, накопленных конкретными дисциплинами, с трудом подвергается комплексному осмыслению. Каждая социальная дисциплина имеет специфические подходы к проблеме. Скажем, экономика как наука стала возможной только тогда, когда сформировался образ рационально мыслящего человека. Психология же нередко рассматривает человека как существо предельно иррациональное. Социология исследует инварианты человеческого поведения. История описывает неповторимые уникальные факты исторического бытия. Синтетическое знание не рождается в результате соединения разнохарактерных эмпирических достижений. Оно стимулируется полифонией разных методик, приемов и жанровых особенностей человеческой природы.