пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Объект, предмет, цель, задачи специальной педагогики

Специальная педагогика – теория и практика специального (особого) образования лиц с отклонениями в физическом и психическом развитии, для которых образование в  обычных педагогических условиях, определяемых существующей культурой, при помощи общепедагогических методов и средств, затруднительно или невозможно.

Объект: специальное образование лиц с ООП

Субъект: человек с ограниченным здоровьем и жизнедея­тельностью, имеющий вследствие этого особые образовательные потребности.

Предмет: теория и практика специального образования.

Цели:

  1. Коррекция недостатков.
  2. Компенсация педагогическими средствами.
  3. Абилитация и реабилитация.

Специфические цели:

  1. Воспитание чувства собственного достоинства.
  2. Преодоление чувства малоценности.
  3. Формирование адекватных форм социального поведения.

Конечная цель: достижение максимально возможной самостоятельности и независимой жизни как высшего качества социализации и предпосылок самореализации.

Для достижения целей СП решает целую систему задач:

  1. Изучает педагогические закономерности развития личности в условиях ограниченных возможностях жизнедеятельности.
  2. В соответствии со структурой нарушения и социально-личностными условиями его проявления определяет коррекционные и компенсаторные возможности конкретного человека с конкретными нарушениями.
  3. Определяет и обосновывает построение педагогических классификаций лиц с ограниченными возможностями жизни и жизнедеятельности.
  4. Изучает закономерности специального образования, существующие педагогические системы образования лиц с ОВЗ, прогнозирует возникновение и развитие новых педагогических систем.
  5. Разрабатывает научные основы содержания образования, принципы, методы, технологии, организационные условия специального образования.
  6. Разрабатывает и реализует образовательные коррекционно-педагогические, компенсационные и реабилитационные программы образования лиц с ограниченными возможностями.
  7. Изучает и осуществляет процессы социального и средового адаптирования, абилитации и реабилитации, интеграции лиц с ограниченными возможностями на различных ступенях жизненного цикла человека.
  8. Разрабатывает и реализует программы профориентации, профконсультирования, профессиональной подготовки, социально-трудовой адаптации лиц с ограниченной трудоспособностью.
  9. Взаимодействует с социальной педагогикой по всем проблемам, относящимся к людям, имеющим ограниченные возможности жизнедеятельности и выходящим за рамки общепринятого социокультурного стандарта.
  10. Исследует, разрабатывает и реализует педагогические средства и механизмы профилактики возникновения нарушений развития;.
  11. Совместно с общей педагогикой разрабатывает и реализует концепцию интеграции в образовании и социокультурной сфере, осуществляет психолого-педагогическую подготовку родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности. 

хиты: 262
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь