пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 58

 

Вопрос 1 - Понятие бренда и брендинга. Основные маркетинговые цели брендинга.

 

Бренд - это неосязаемая сумма свойств продукта: его имени, упаковки и цены, его истории, репутации и способа рекламирования. Бренд также является сочетанием впечатления, который он производит на потребителей, и результатом их опыта в использовании бренда. Бренд в головах. (Д.Огилви)

Брендинг – последовательное и планомерное создание бренда, внедрение на рынок и удержание. еализуется брендинг в процессе разработки и реализации маркетинговых коммуникаций: товарного знака, торговой марки, упаковки, рекламных обращений, других усилий маркетинга, помогающих выделить товар и создающих отличный от других конкурентов образ товара в сознании и психологии потребителей.

Основная цель брендинга - донесение до целевой аудитории (до покупателя, партнеров, власти) сути предложения, оформленного под именем торговой марки, формирования положительного отношения к этой марке. Таким образом, брендинг – набор инструментов маркетинга и менеджмент, заключающийся в разработке торговой марки продукции, позиционирования и продвижении на рынок, обеспечения репутации, а также в регулярном мониторинге на соответствие определенной торговой марки требованиям рынка.

Основные маркетинговые цели брендинга: создание бренда, усиление бренда, позиционирование и репозиционирование, обновление и изменение стадии развития бренда, расширение и углубление бренда. Имя бренда, образ бренда, бренд-миф.

Создание бренда базируется на:

1. определение сути бренда и четкой ее формулировке;

2. учете эмоционального и рационального аспектов при выборе названия бренда;

3. анализе сформулированной сути бренда и ассоциативности его названия;

4. определении основных преимуществ бренда при его позиционировании;

5. моделировании возможных последствий взаимодействия бренда с окружающей его средой.

 

Усиление бренда. Основные стратегии брендинга:

1. Сочетание корпоративной и/или индивидуальной марок («Coca-Cola», «Wimm-Bill-Dann» — WBD, MARS), которые способны выводить новые марки, создавать новые товарные категории.

2. Расширение семейства марки (создание новой категории торговой марки), когда ставка делается на дополнительные товарные единицы с новыми характеристиками (MARS, кроме шоколадных батончиков, выпускает конфеты «Держава»).

3. Расширение границ использования марки («растяжка» бренда) с выводом новых и модифицированных товаров в новой категории с известными марочными названиями (WBD свою марку «Домик в деревне» «растягивает» на различные кисломолочные продукты, «Procter&Gamble» выпускает стиральный порошок «Fairy»).

4. Инновационный подход, использующий производство новой категории товаров (WBD начал выпуск сокосодержащего молочного коктейля «Neo»; MARS производит корма для животных — «Whiskas» и др.)

 

Позиционирование

Позиционирование — пришедшаяся на 1980-е годы эра стратегий, на которую маркетинговое сообщество отреагировало совершенно новым походом, получившим это название. Его главная цель — создать прочные позиции в сознании покупателя. [глоссарий]

Позиционировать марку — значит выстроить весь визуально-ассоциативный ряд в соответствии с видением марки (brand vision). Позиционирование бренда

 

Больше информации: http://pandia.ru/795375/

Вопрос 2 - Основные функции реляционных СУБД.

 

База данных – это структурированный организованный набор данных, описывающий взаимосвязанные данные о реальных объектах.

СУБД(система управления базами данных) – программное обеспечение для создания и редактирования баз данных, просмотра и поиска информации в них.

Реляционная модель построена на взаимоотношении составляющих ее частей, которые удобно представить в виде таблицы. Структуру двумерной таблицы составляют столбцы (поля) и строки (записи).

Основные функции реляционной СУБД определяются правилами Кодда. Но потребности пользователей обуславливают также следующие функции:

  1. Поддержка многопользовательского режима доступа. База данных создаётся для решения многих задач многими пользователями. Это подразумевает возможность одновременного доступа многих пользователей к данным. Данные в БД являются разделяемым ресурсом, и РСУБД должна обеспечивать разграничение доступа к ним.
  2. Обеспечение физической целостности данных. Проблема обеспечения физической целостности данных обусловлена возможностью разрушения данных в результате сбоев и отказов в работе вычислительной системы или в результате ошибок пользователей. Развитые РСУБД позволяют в большинстве случаев восстановить потерянные данные. Восстановление данных чаще всего основано на периодическом создании резервных копий БД и ведении журнала регистрации изменений (журнала транзакций) (см. раздел 5.2).
  3. Управление доступом. Для многопользовательских систем актуальна проблема защиты данных от несанкционированного доступа. Каждый пользователь этой системы в соответствии со своим уровнем (приоритетом) имеет доступ либо ко всей совокупности данных, либо только к её части. Управление доступом также подразумевает предоставление прав на проведение отдельных операций над отношениями или другими объектами БД.
  4. Настройка РСУБД. Настройка РСУБД обычно выполняется администратором БД, отвечающим за функционирование системы в целом. В частности, она может включать в себя следующие операции:
  5. подключение внешних приложений к БД;
  6. модификация параметров организации среды хранения данных с целью повышения эффективности системы;
  7. изменение структуры хранимых данных или их размещения в среде хранения (реорганизация БД) для повышения производительности системы или повторного использования освободившейся памяти;
  8. модификацию концептуальной схемы данных (реструктуризация БД) при изменении предметной области и/или потребностей пользователей.

Вопрос 3 – Взаимосвязь рынка рекламы и рынка  услуг ПР.

Интегрированный подход к маркетинговым коммуникациям означает, что реклама и PR должны взаимодействовать и дополнять друг друга. Такое взаимодействие и было заложено исторически. Реклама, будучи средством коммуникации с потенциальными потребителями, покупателями, в той или иной степени выполняет функции, связанные с PR. PR не является свободной или бесплатной рекламой. PR имеет дело с общей коммуникацией всей организации. Сходство между PR и рекламой выражается в том, что в период разработки информационных кампаний РR – фирмы и рекламные агентства используют аналогичные этапы и методики, имеющие целью определить целевые аудитории и сформулировать основные сообщения.

Сходства и различия рекламы и PR позволяют говорить о взаимосвязанных отношениях последних. Причем эти отношения могут быть как взаимозаменяемые, так и комплиментарные (дополняющие).

            Можно сделать вывод, что маркетинг - это комплекс мероприятий по продвижению продукта или услуги, ценообразованию, работе с дистрибьюторами, PR - это управление репутацией компании. Маркетинг создает рынок для товаров и услуг, а PR обеспечивает благоприятную атмосферу, в которой действуют компании. PR - это деятельность, маркетинг процесс. Не смотря на то, что функции PR и маркетинга сильно различаются, их задачи очень схожи. Они оба направлены на формирование положительного мнения о компании/продукции, продвигают компанию/товар на рынок, поддерживают взаимовыгодные отношения с клиентами.
             Взаимоотношения PR и маркетинга в организации:
  • эффективные PR положительно влияют на маркетинговую деятельность;
  • в PR и маркетинге используются схожие методы и формы работы (презентации, исследования, паблисити);
  • PR и маркетинг являются взаимодополняющими функциями в бизнес-структуре и обеспечивают ее развитие, увеличение прибылей.
  Сопоставив PR и маркетинг, можно сказать, что маркетинг нацелен на сделку (сбыт товара или услуги), a PR — на общественную реакцию.

 


24.05.2017; 16:19
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь