Вопрос 1. Становление и развитие рынка услуг ПР в России.
Становление российского паблик рилейшенз (PR) в России полностью отражало тенденции американской эволюции теории связей с общественностью. При этом для российского опыта характерно то, что буквально за несколько десятилетий пришлось пройти путь, занявший в США более двух столетий.
1. К начальному этапу развития российского PR относится период 1990-1995 годов. К этому времени относят формальное возникновение нового бизнес-направления, заимствование опыта в зарубежных стран, занятие имиджмейкерством, мифологизация PR как деятельности. К этому периоду относят:
- издание теоретической базы, в частности, книги С. Блэка «Что такое «паблик рилейшнз»?» на русском языке;
- открытие первых ПР-агентств и отделов компаний, занимающихся рекламой и ПР;
- создание объединения РАСО (1991 г.);
- открытие обучения специальности «Связи с общественностью» на факультете международной информации в МГИМО.
2. 1994—2002 годы можно обозначить как период формирования паблик рилейшнз как развитой отрасли.После 1994 года появились благоприятные условия для формирования PR-отрасли. В 1995 году были приняты Федеральные законы, регулирующие деятельность по управлению общественными отношениям. С 1997 года начали учреждаться национальные и региональные премии и конкурсы в области паблик рилейшнз. Например, «Серебряный лучник» (национальная премия), «Белое крыло» (региональная премия), «Хрустальный апельсин» (конкурс на лучшие студенческие проекты).
Важную роль для развития паблик рилейшнз в России сыграло участие в международных ассоциациях. С 1997 года Россия стала полноправным членом Европейской конфедерации по связям с общественностью (CERP)
3. Этап с 1996 г. и характеризуется качественным скачком в развитии ПР. На это оказывают влияние формирующийся информационный рынок, меняющаяся структура массового сознания, требующая более тонких и точных форм работы с целевыми группами. А также завершение рекламного бума, вызванного деятельностью финансовых пирамид, расширение и усложнение практики избирательных кампаний
4.Обретение нового качества PR-отрасли является завершающим периодом в развитии связей с общественностью в России. Данный этап начался с 2003 года. На современном этапе в России развиваются практически все виды паблик рилейшнз. PR-технологии используются различными социальными институтами, успешная деятельность которых базируется на положительном отношении к ним со стороны общественности.
Стоит отметить, что методы ПР у российских и зарубежных отличаются. Западные методики более формализованы и методологически сбалансированы, в России приветствуется креатив и интуиция. Только некоторые компании ведут работу по западным образцам.
Несмотря на более низкий профессиональный уровень российских ПР-агентств, они имеют большие преимущества. К ним относится знание российского менталитета, особенностей рынка, сегмента, понимание целевой аудитории и профильных заказчиков.
Для российского ПР характерна неразвитость, отсутствие стандартов, отсутствие обязательности, а также выраженный бюрократизм. Уровень требований интернациональных компаний выше, они четко формируют цели и ожидают качественно проработанных задач.
По оценкам российских экспертов в целом российский PR-рынок находится в стабильном состоянии при наблюдающейся небольшой, положительной динамике роста.
Вопрос 2 Основные функции реляционных СУБД.
База данных – это структурированный организованный набор данных, описывающий взаимосвязанные данные о реальных объектах.
СУБД(система управления базами данных) – программное обеспечение для создания и редактирования баз данных, просмотра и поиска информации в них.
Реляционная модель построена на взаимоотношении составляющих ее частей, которые удобно представить в виде таблицы. Структуру двумерной таблицы составляют столбцы (поля) и строки (записи).
Основные функции реляционной СУБД определяются правилами Кодда. Но потребности пользователей обуславливают также следующие функции:
- Поддержка многопользовательского режима доступа. База данных создаётся для решения многих задач многими пользователями. Это подразумевает возможность одновременного доступа многих пользователей к данным. Данные в БД являются разделяемым ресурсом, и РСУБД должна обеспечивать разграничение доступа к ним.
- Обеспечение физической целостности данных. Проблема обеспечения физической целостности данных обусловлена возможностью разрушения данных в результате сбоев и отказов в работе вычислительной системы или в результате ошибок пользователей. Развитые РСУБД позволяют в большинстве случаев восстановить потерянные данные. Восстановление данных чаще всего основано на периодическом создании резервных копий БД и ведении журнала регистрации изменений (журнала транзакций) (см. раздел 5.2).
- Управление доступом. Для многопользовательских систем актуальна проблема защиты данных от несанкционированного доступа. Каждый пользователь этой системы в соответствии со своим уровнем (приоритетом) имеет доступ либо ко всей совокупности данных, либо только к её части. Управление доступом также подразумевает предоставление прав на проведение отдельных операций над отношениями или другими объектами БД.
- Настройка РСУБД. Настройка РСУБД обычно выполняется администратором БД, отвечающим за функционирование системы в целом. В частности, она может включать в себя следующие операции:
- подключение внешних приложений к БД;
- модификация параметров организации среды хранения данных с целью повышения эффективности системы;
- изменение структуры хранимых данных или их размещения в среде хранения (реорганизация БД) для повышения производительности системы или повторного использования освободившейся памяти;
- модификацию концептуальной схемы данных (реструктуризация БД) при изменении предметной области и/или потребностей пользователей.
Вопрос 3 Пресс-служба и пресс-секретарь, их функции.
Современная пресс-служба осуществляет многофункциональную деятельность:
- Выстраивание эффективных отношений со СМИ. Сотрудники пресс-службы готовят информационно-аналитические материалы и рассылают их в соответствующие издания, предоставляют необходимую информацию по запросам СМИ, готовят интервью с руководителем организации, организуют пресс-конференции и брифинги и др.
- Формирование корпоративной культуры. Сплоченность коллектива и принятие правильных решений необходимо для эффективной работы всей организации в целом. Этот вид деятельности пресс-службы особенно важен в кризисных ситуациях, когда пресс-служба выпускает печатные материалы, реализует обучающие программы, нацеленные на выработку антикризисных решений.
- Формирование положительного имиджа организации.
- Участие в выставочной деятельности. Проведение выставок позволяет осветить основные содержательные аспекты деятельности организации. Участие в выставках предполагает работу на стенде, подготовку образовательных семинаров, организацию мастер-классов.
- Подготовка обзоров СМИ для руководителя организации. Сотрудники пресс-службы отбирают наиболее важные социально-экономические факты и предоставляют их к сведению руководителей подразделений или всей организации в целом.
- Спичрайтинг. В функции пресс-службы входит подготовка письменных выступлений (от поздравлений до содержательных отчетов).
- Работа с журналистами: проведение пресс-конференций, брифингов, круглых столов; распространение пресс-релизов через информационные агентства; предоставление СМИ сведений о деятельности организации; подготовка бэкграундеров для различных мероприятий и др.
- Проведение внутрикорпоративных мероприятий: издание корпоративных журналов, брошюр; создание информационных стендов, организация корпоративных праздников и др.
- Информационное обеспечение интернет-сайта организации: ведение ленты новостей, своевременная публикация пресс-релизов, анонсов; размещение фотоматериалов, статей, отчетов; предоставление информации о первых лицах компании и др.
- Ведение пресс-досье. Пресс-досье содержат данные об основных изданиях, ведущих журналистах, работающих над соответствующими темами.
- Проведение студенческих конкурсов. Мероприятия такого рода позволяют привлекать к работе в организации наиболее талантливых молодых специалистов, а также сами по себе служат хорошим информационным поводом
Пресс-секретарь представляет своего работодателя перед лицом общественности и СМИ — общается с журналистами, предоставляет официальную информацию, организует пресс-конференции, создает пресс-релизы, обновляет корпоративный сайт. Он совмещает в себе обязанности специалиста по связям с общественностью, копирайтера, журналиста и помощника руководителя.